На сайте Кировской администрации опубликован весьма интересный документ  о схеме теплоснабжения города на период до 2028 года. 

Документ описывает  все важные туристические и социальные аспекты существования и развития города. Специалисты предполагают постепенный рост населения.

В состав муниципального образования входят населенные пункты Титан и Коашва. Согласно генеральному плану муниципального образования город Кировск с подведомственной территорией основные направления развития населенных пунктов прогнозируются следующими данными:

- г. Кировск – горнохимическая промышленность, туризм и рекреация. Потенциально – крупнейший туристический центр Мурманской области.
- н.п. Титан – «спальный» район г.Кировска.
- н.п. Коашва – горнохимическая промышленность. Освоение новых месторождений со строительством горно-обогатительного комплекса реализуется в непосредственной близости от н.п. Коашва, созданном для обслуживания Восточного рудника. Таким образом, предполагается, что создание нового места приложения труда вблизи Коашвы приведет к росту численности его населения."

Подаются заявки на подключение к системе теплоснабжения планируемых в строительство объектов на территории города. Вот тут самое интересное и заманчивое.


Зона покрытия кировского ЦТП.


На данный момент поданы заявки на подключение объектов:

- Нового жилого дома общей площадью 7705 кв.м. по адресу улица Ленинградская дом 8.

Крытого катка с искусственным льдом по адресу Апатитовое шоссе, в районе улицы Олимпийской.

- Гостиничного комплекса по адресу улица Ленинградская дом 9/2.

- В зоне действия системы теплоснабжения города Кировска от ЦТП планируется строительство коттеджного поселка в районе Ботанической станции, со стороны мкрн. Кукисвумчорр (на поле Умецкого). Предполагается, что в нем будут возведены коттеджи площадью 173 кв.м. для проживания 4 человек. Всего 60 штук. 

- Аналогично в н.п. Титан планируется строительство 35 коттеджей площадью 173 кв.м. каждый для проживания 4 человек."

Если верить документу, вот в этой зоне (правда, ближе к Олимпийской - видимо на месте бывшей свалки металлолома), появится второй в городе крытый каток. В центре города.



На Ленинградской во всю кипят работы по строительству гостиницы.



Неподалёку строится жилой дом со встроенными торговыми площадями.



Планы, надо сказать, грандиозные, и действительно, без серьезного прироста населения как бы не оправданы. Особенно на фоне многолетней отрицательной демографии.  Ну а то, что на территории запланировано строительство аж двух коттеджных поселков, свидетельствует, вероятно, о спросе на этот вид недвижимости?  Представьте, построят таких домиков, как на базе отдыха "Лесная" , и продадут семьям? 





По нашей информации себестоимость одного такого дома составляет порядка 4-5 млн.рублей с коммуникациями (до-новогодние расценки), соответственно, если это будет частный инвестор, то захочет получить сверху на каждый дом как минимум еще 2-3 млн.рублей. Готовы ли люди покупать такие домики за 6-8 млн.рублей? Для столицы цены вполне адекватные, но для нашей северной глуши?



Реалистичность таких планов, честно говоря, вызывает сомнения. Больше похоже на фантазию, пусть и из добрых побуждений.