23 декабря состоялась очередная сессия городского совета депутатов города Апатиты. Ключевой вопрос, который на ней рассматривался – принятие бюджета на 2015 год. Бюджет приняли. Как и в прошлом году, он стал дефицитным. Тем не менее, власти города убеждают граждан, что причин для беспокойства нет. 

По словам главы администрации, Николая Бовы, ситуация с бюджетами муниципальных образований по мурманской области в целом не простая. Заработать больше, чем приходится тратить задача не из легких. 

- Бюджет города Апатиты держался до последнего,  - сказал он, - но день назад мы были вынуждены пойти на то, чтобы воспользоваться кредитной линией, которая у нас открыта по результатам конкурса у банка ВТБ 24. Но, надеюсь, что январь-февраль позволит нам этот кредит быстро вернуть. 

Серьезную роль в наполняемости городского бюджета играют местные производители. Например, апатитский молочный комбинат или агрофирма Индустрия. Глава города Константин Гумениченко призывает обратить внимание на их продукцию и сделать выбор в пользу нее. Для апатитской казны это будет огромным плюсом.

-  И к предпринимателям обращаюсь, - заявил глава города Константин Гумениченко, - настаиваю на том, чтобы они обратили внимание и вкладывали деньги в реальный сектор экономики. Т.е. занялись производством местных продуктов. Чем больше мы заработаем с вами на нашем местном уровне, тем у нас жизнь будет гораздо лучше. 

То, что 2015 год будет непростым, первые лица города не отрицают. Тем не менее, возможные трудности  они готовы встречать с высоко поднятой головой. И оптимистичным настроем.

- Что-то вы грустные к новому году все, - пошутил Константин Гумениченко. - Доллар падает, евро падает! Наоборот, сейчас счастье всем будет под новый год-то! Несчастье будет тем, кто закупился евро и долларом по большой цене. Вот они сейчас сидят и слезы льют, если не продали еще. Не надо паниковать и сомневаться в наших возможностях.

Дальновидное высказывание, ничего не скажешь.