Глава администрации Кировска Владимир Дядик сообщил «Хибинформбюро » воистину сногсшибательную новость: в самое ближайшее время возглавляемый им муниципалитет… намерен войти на рынок ЖКХ, создав собственную управляющую компанию! Напомним, ещё несколько лет тому с верхних этажей российской системы власти низам вполне официально поступали рекомендации устраниться от работы в коммунальной сфере, отдав её на откуп частному капиталу. В рамках федеральной программы капремонта жилья МУПы, например, получить деньги от государства не могли чисто физически. Теперь, выходит, всё изменилось. По крайней мере, в Кировске — точно.Сам Владимир Дядик говорит, что на этот шаг его сподвигла инертность кировского рынка коммунальных услуг. Сферы влияния, мол, давным-давно разделены, воевать за клиента управляющие компании не собираются, а значит, и повышать качество своей работы — тоже. А жалоб от жителей на бездействие УК поступает всё больше и больше. Поэтому теперь принимать участие в управлении многоквартирными домами будет и МУП «Горэлектросеть» — соответствующие изменения уже внесены в устав предприятия.Тарифы, по которым станет работать новая УК, останутся такими же, как и у частников, а вот качество услуг, утверждает Владимир Дядик, будет гораздо выше, чем у конкурентов. И тому есть простое объяснение: собственники управляющих компаний заинтересованы в том, чтобы извлекать из своей деятельности прибыль, а МУП станет пускать все полученные от жильцов деньги на обслуживание жилфонда. Да и спросить с руководства муниципального предприятия администрация может куда жёстче, чем с частника.— Могу сказать сразу, мы не намерены «собирать сливки», работая только с беспроблемными домами, — заявил «ХибИнформБюро» сити-менеджер Кировска. — Новая УК возьмёт на обслуживание всех, кто пожелает. Наша задача — создать в городе некий «золотой стандарт» качества коммунальных услуг, сделать так, чтобы остальные УК были вынуждены повышать свой уровень.Ответ на вопрос, насколько необходимы столь жёсткие меры, каждый житель Кировска (а также Апатитов и других городов), думается, сможет найти без проблем. Управляющие компании не выполняют обязательства перед жильцами, не перечисляют деньги ресурсникам, копят долги, банкротятся, меняют вывески (за примерами далеко ходить не надо, «Партнёр» и «Партнёр+» в Кировске, «Апатиты-Комфорт» в Апатитах). Коммунальный бардак достал уже решительно всех. У домов отваливаются куски стен, с кровель падают сосульки, по дворам невозможно пройти без риска себе что-нибудь не сломать (замглавы Апатитов Павел Чуфырёв — живой тому пример). Может, действительно пора вернуть «коммуналку» из частных рук в руки власти?

UPD адм.

Администрация Кировска приняла решение создать муниципальную УК. Как считает В. Дядик это должно улучшить качество коммунальных услуг в городе, тем более, что МУК будет брать в управление проблемные дома. Некоторые депутаты гор. совета Апатитов (Михаил Петровский) тоже придерживаются мнения о необходимости появления муниципальной управляшки. Но пока представители апатитской администрации от этих мер воздерживаются.

Читатели информационных ресурсов новость о создании в Кировске муниципальной УК восприняли неоднозначно. Одни солидарны с мнением кировского сити-менеджера, другие видят в этом желание Администрации и, следовательно, АО Апатит полностью контролировать коммунальную сферу. При этом, читатели выражают сомнения в улучшении качества той же воды.

Проблемы на рынке коммунальных услуг есть и в Апатитах. Но появление МУК апатитские власти называют крайней мерой. Все же здесь и выбор шире, и работает муниципальный контроль. 

Если будет создана муниципальная  УК, то в принципе все будет доведено до абсурда – что МУК будет проверяться муниципальным контролем и штрафоваться.  К тому же не случайно у нас в свое время ужкх было ликвидировано и правительство РФ говорило, что этот рынок должен быть частным. 

Для того, чтобы МУК оказывала качественные услуги, ее надо обеспечить и работниками и необходимыми техническими ресурсами. В постоянно дефицитном бюджете на это просто нет денег. И все же власти не исключают возможность появления на коммунальном рынке подведомственной УК.

Пакет документов на открытие МУПа у нас уже подготовлен и лежит уже давно.  Т.е. этим вопросом мы занимаемся уже очень давно и мы к этому готовы, говорит Наталья Островская.

Мы обсуждали этот вопрос, но сошлись на том, что мы посмотрим на опыт Кировска, оценим этот опыт, а потом уже примем решение о подобном мероприятии, резюмировал Константин Гумениченко.