Опубликован полный текст недавних поправок в законе Мурманской области, касающихся торговли алкоголем в ночное время. Смотрим. 




Иными словами, теперь 4 дня в год устанавливается полный запрет на продажу алкоголя, это - последний звонок, День защиты детей, День молодёжи и День знаний. 

Установили ограничение в продаже алкоголя с 8 до 11 часов утра и с 21 до 23 часов вечера. Это ограничение относится к крепким алкогольным напиткам.

С 23 до 8 установлен полный запрет на продажу алкоголя во временных объектах, не имеющих фундамента, то есть киосках, вагончиках и тому подобных постройках. Не указана крепость алкоголя, видимо, стоит считать, что запрещён вообще весь алкоголь, вплоть до пива. 

Надо сказать, что для многих апатитских бистро это серьёзный удар ниже пояса, многим придётся свернуть свою деятельность, так как не будет основной выручки, которая делалась на ночном алкоголе. 

Основная цель работы Павла Чуфырёва достигнута - алкашки в Апатитах позакрываются, пьяная преступность снизится, город станет чище (уберутся убогие забегаловки, уменьшится количество мусора и облюбованных мест для опорожнения вокруг бистро). 



Однако победа в бою не означает победу в войне. Вот в Кировске есть как минимум 3 бистро, которые расположены не во временных объектах - забегаловка возле "Юбилейного", магазин "Проспект" на Ленина 3, бистро в квартире жилого дома на Солнечной.



Данные "общеспойки" под новые поправки не подпадают, и, соответственно, никуда не денутся. Отсюда  обратная сторона медали - временные объекты могут начать перекочёвывать в капитальные. То есть, то несметное количество апатитских ларьков-киосков, в которых расположены пресловутые бистро, может спокойно "переехать" в  строения с фундаментом и так же свободно продавать алкоголь ночью. Есть вероятность появления множества кафе/закусочных/бистро в жилых домах (как на Солнечной), а это не каждому жильцу будет "по кайфу", особенно тем, чьи квартиры будут граничить стенами и потолком с будущими забегаловками. 

Переедут, конечно, не все, а только те, у кого хватит денег купить квартиру для этих целей, собрать необходимые бумаги, сделать необходимый ремонт и отдельный вход. А пока у нас, горожан, и у Павла Чуфырёва есть 1-2 года на то, что бы передохнуть перед следующим "боем" с  местами "обещеспоя".