Так долго обсуждаемый налог на недвижимость, наконец, нашел свое воплощение в виде новой 32 главы налогового кодекса. Введена данная глава 4 октября этого года и вступает в силу с 1 января 2015 года.

Об этом и других изменениях в налоговом законодательстве рассказал заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Мурманской области – Денис Ярош.



Налог на недвижимое имущество в настоящее время исчисляется из его инвентаризационной оценки, которая далека от рыночной стоимости налогооблагаемого объекта. Новый закон предполагает, что начисляться налог будет исходя из кадастровой оценки недвижимости. Однако переход на новую систему налогообложения будет происходить постепенно.

Предполагается, что на кадастровую оценку мы перейдем с 2016 года. Т.е. в 17 году, за 16-й год будет переводиться налог, но пока что решение не принято, это все в ведении совета депутатов, как они это решат потом. Пока они приняли решение сохранить порядок исчисления налога на имущество исходя и инвент. стоимости. Т.е. 32-я глава дает возможность, этот переходный период до 2020. С 1 января 2020 однозначно налог будет исчисляться из кадастровой оценки. 



Оставив прежнюю систему налогообложения, совет депутатов г.Апатиты, повысил налоговые ставки на объекты недвижимости стоимостью свыше 500 тыс.руб. Таким образом ,налог за 2015 год, который будет отражаться в уведомлениях, разосланных в 2016 году, будет исчисляться из инвентаризационной стоимости недвижимости, но уже с применением коэффициента-дефлятора.

Коэффициент этот устанавливается минэкономразвития и на 2015 год он составляет 1,147, т.е. иными словами, на 14,7% налог на имущество физ лиц за 2015 год будет больше, чем за 2014. 



Важные поправки касаются налогоплательщиков, имеющих льготы. Если в настоящее время льготы распространяются на все объекты недвижимого имущества, то с 2015 года льгота будет распространяться только на 1 объект определенного вида. Выбрать налогооблагаемый объект плательщик в праве самостоятельно. Изменятся в новом году и сроки уплаты имущественных налогов. Теперь уплачивать обязательный государственный сбор нужно будет до 1 октября.