Вчера возле "Горнячка" прошла традиционная акция памяти жертв взрыва на Расвумчоррском руднике в 2008 году. Тогда трагедия унесла жизни двенадцати молодых ребят. В память о них провели панихиду возле стелы на месте захоронения, а вечером - зажигали свечи и возлагали цветы к скульптуре возле музея. И даже сильный ветер, задувающий свечи, не помешал собравшимся вспомнить погибших горняков.














В 2008 году горняки погибли в результате взрыва  в подземке и его тяжелых последствий. Причины трагедии, насколько нам известно, были в том числе обусловлены качеством используемой взрывчатки. 

Совпадение это, или нет, но вчера же был открыт новый завод "Орика" по производству невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ на территории АО «Апатит». Очевидно, что появление этого завода может быть  связано с произошедшими в 2008 году событиями. 

 
Взрывчатка на основе компонентов, производимых данным заводом безопаснее той, что использовалась ранее, в частности, не может быть взорвана никаким образом в открытом пространстве, не в штольне. 

Проект  внедрения ЭВВ в подземных условиях АО «Апатит», строительство перегрузочного пункта для хранения эмульсии, первые поставки систем инициирования на рудники АО «Апатит»строительство  были начаты в 2011 году.  В 2013 году в "Апатите" было принято решение  о прекращении собственного производства взрывчатых веществ и переходе на продукцию компании Орика. 

Завод "Орика" 

Проектирование и строительство завода "Орика" началось в октябре 2013 года,  и вот вчера завершились пуско-наладочные работы, и завод был открыт. Проектная мощность завода составляет 70 тысяч тонн ЭВВ в год, количество персонала на заводе 32 человека. Руководство "Фосагро" утверждает, что  используемые на заводе технологии – самые современные, высокая степень автоматизации процессов, высочайшие мировые стандарты безопасности и качества. 

Будем надеяться, что с появлением этого объекта, горное производство стало действительно безопаснее,  и любые происшествия, как то, что случилось в 2008 году, теперь полностью исключены.