Пользователи нашего сайта рекомендуют обратить внимание еще на один материал из предыдущего номера газеты "Рабочее время" под названием "За ущерб ответят".  Речь в нем идет о вандализме, который имеет место на производстве. 

К вандализму на улицах города мы привыкли, как правило ни полиция, ни администрация эти вещи особо не конролируют. А вот "прокатит" ли это на предприятии?



"Оторванные жалюзи, скрученные душевые лейки, вырванные с мясом крючки для одежды, раз- битый термодатчик в комнате обогрева, частично разобранный сливной бачок, демонтированные крепежи туалетных кабинок. Это далеко не полный список разрушений, учинённых вандалами в мужских душевых и раздевалках третьего и четвёртого этажей АБК Кировского рудника. 



Помещения ввели в эксплуатацию в сентябре текущего года: в соответствии с принятой в компании«ФосАгро» программой по улучшению социально-бытовых условий работников здесь была проведена полная реконструкция. Она затронула инженерные сети, канализационную и приточно-вы- тяжную системы душевых и пред- душевых. Появились новые светильники, шкафчики для одежды.

Сделано пока не всё. Не так давно горняки жаловались, что в душевой четвёртого этажа очень низко висят светильники и мешают ходить. Как оказалось, это не последствия некачественного ремонта, а вынужденная мера, на которую пошли подрядчики, ведущие здесь работы. Изменение высоты расположения светиль- ников было связано с монтажом системы вентилирования. По окончании работ лампы немедленно вернули на место.

Однако не все работники рудника, пользующиеся душевыми третьего и четвёртого этажей, должным образом оценили произошедшие в АБК изменения.

– Больше двух месяцев всё было нормально, а недели полторы-две назад как прорвало: ни дня без какой-нибудь поломки, – говорит заместитель генерального дирек- тора ООО «Техкомплект» Андрей Волосевич. – Особенно страдает душевая четвёртого этажа. Обидно, мы столько сил в этот объект вложили, столько труда, а уже приходится заново всё ремонтировать.


Вандалы почему-то очень "любят" жалюзи. 

Видя, что проблема набирает масштаб, на руднике были приняты меры. По словам главного архитектора АО «Апатит» Сергея Котлярова, в первую очередь подрядчикам запретили устранять поломки непосредственно после их обнаружения. По каждой составляется акт, оценивается ущерб, взыскивается с виновного, и только после этого испорченную вещь чинят или меняют.

– Поймать вандала за руку очень сложно: в душевые и раздевалки камеры слежения не поставишь,– заметил ведущий специалист производственной службы ОКР Александр Фомин. – Но это не значит, что порча рудничного имущества останется безнаказанной. Этими бытовыми помещениями пользуются исключительно работники добычных участков. За каждым из двух этажей закреплены свои ответственные, в роли которых выступают начальники участков. С них и взыскиваем нанесённый их подчинёнными ущерб. Обычно это приводит к усилению контроля, поэтому мера действенная: случаев специальной порчи имущества становится меньше".


Остается пожелать руководству "Апатита" поделиться накопленным опытом с кировскими и апатитскими властями. Глядишь, и в городе вандализма  станет меньше.