"Который день и ночь город был окутан туманами, - пишет в своем ЖЖ  Борис Вахмистров, известный многим как блогер snowman_pro.  - Причем, если внизу в долинах было прохладно и влажно (отчего весь город сейчас белый от изморози), то наверху температура добегала до +2... В папках лежит уже немало фотографий... Но, сейчас не об этом. 

Пару дней назад "по расписанию" намечалось полярное сияние. А у нас всё так же: туман и небо, затянутое облаками. Уже под вечер вспомнил, что про погоду легко можно узнать по звонку, что и сделал. Как оказалось, наверху была отличная погода, а по интернету "показали", что сияние уже началось. И это уже в восьмом часу вечера! Хорошо, что, как обычно, всё держится наготове. Осталось только залить кипяток в термос и - на выход!

Быстро забраться на гору можно только на городском склоне по "серпантину" между старой "креселкой" и новым гондольным подъёмником.



Учитывая, что сияние уже появилось, пришлось практически бежать в гору.
Хорошо, что есть дорога и склон не очень крутой.



И тут такая "засада" оказалась: если подниматься (и кататься потом) при очень ярких лампах нового подъёмника очень комфортно (реально светло как днём), то фотографировать в сторону города, особенно при тумане внизу, просто невозможно. Про эту точку можно теперь забыть. Или подниматься намного дальше и выше (хотя не факт, что будет лучше).



Сияние, правда, было слабенькое. И хорошо, что над горой, в стороне от прожекторов.



Я уже засобирался в обратный путь, как из-за горы показались яркие дуги сияния.



Пришлось притормозить спуск ненадолго и сделать пару кадров.



"Шарахнуло" неплохо так, минут десять прямо над головой сверкало, даже розовой каймой порадовало.



...



...



Ещё раз попробовал "щёлкнуть" в сторону города. Может, надо было "пошаманить" с настройками аппарата или поколдовать с HDR, но времени на это не было - ночью нужно было быть в Мурманске. По этой же причине не стал забираться выше и искать более красивую точку. Так, пофоткал для отчётности :)))



Тем временем, стало заметно холодать: туман поднимался снизу.



Больше фоток в блоге автора.