Владимир Путин не намерен пожизненно оставаться президентом России, поскольку это вредно для страны. Об этом глава государства заявил в интервью в рамках спецпроекта ТАСС «Первые лица», не исключив вместе с тем своего выдвижения на этот пост в 2018 году.


 

Путин сказал, что Конституция дает ему право баллотироваться на новый срок в 2018 г., однако он еще сам не знает, будет ли реализовывать эту возможность. 

«Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения», - сказал он. На вопрос, не планирует ли он остаться президентом навсегда, Путин ответил отрицательно. «Мне нет смысла за что-то хвататься. А цепляться за что-то контрпродуктивно, вредно и совсем неинтересно», - сказал президент. 

Также Путин высказался против переименования улиц в свою честь. «Рано ставить памятники друг другу. Надо еще поработать, а будущие поколения оценят вклад каждого в развитие России». 

«Я не для того стал президентом страны, чтобы удовлетворять личные амбиции. Мне это совершенно ни к чему, если интересами России пренебрегают», - сказал Путин, комментируя контакты с зарубежными лидерами. Он подчеркнул, что, вводя санкции против бизнесменов из числа его друзей, американцы совершили системную ошибку. «Они исходили из ложной посылки, что у меня есть личные бизнес-интересы из-за отношений с людьми, включенными в список. Ущемляя их, американцы как бы наносили удары по мне. Это абсолютно не соответствует действительности», - сказал президент. 

Тот факт, что журнал Forbes оставил Путина на первом месте среди самых влиятельных политиков мира, президент России воспринял спокойно. 

«Я не знаю, как считали в Forbes. Может они специально так делают, чтобы обострить мои отношения с Бараком Обамой, опуская его на второе место», - предположил он. При этом Путин не согласился с тем, что критика Обамы в прессе говорит о свободе СМИ в США. « Как же независимая, если работает в паре с политическими оппонентами главы Белого дома? Никакой независимости тут нет. Полная зависимость и обслуживание определенных сил. Но это мои предположения», - сказал Путин. 

Говоря о российское прессе, глава государства сказал, что «иногда Песков приносит ему всякую гадость – иные издания, в которых в глаза бросается, в каких выражениях они характеризуют деятельность президента и правительства». При этом Путин подчеркнул, что спорить он с этими изданиями не собирается. «Да и не до того мне, стараюсь делом заниматься, а не пикироваться с кем-то. Если вижу в критике действительно разумное, беру на заметку, чтобы использовать», - сказал он. 

Ранее Путин крайне уклончиво отвечал на вопросы о выборах 2018 года. В 2013 г. в кулуарах Валдайского клуба он сообщил, что говорить об этом еще рано. А в выступлении на том же Валдайском клубе уже в этом году заявил, что «Россия обойдется без таких как он».

На вопрос о том, останется ли Путин президентом навсегда, глава государства ответил: «Нет». «И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно», — пояснил он. «Понимаете, я в таком состоянии и положении, что ничего затаенного» — сказал президент. При этом, по его словам, дело не в усталости. «Исхожу из реалий текущего дня, из среднесрочного прогноза… Мне нет смысла за что-то хвататься. Понимаете, уже нет смысла никакого», — пояснил он.

«Знаю, что искренне служил и служу, делаю все, чтобы реализовать себя в этом. А, повторяю, цепляться за что-то — контрпродуктивно, вредно и совсем неинтересно», — сказал президент.

Путин отметил, что Конституция разрешает ему вновь баллотироваться на высший государственный пост. «Да, существует возможность моего нового выдвижения», — сказал он. «(Конституция) допускает, но это совсем не значит, что я приму такое решение», — подчеркнул Путин. «Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения», — добавил он, отметив, что сейчас рано об этом думать. «Будет ли она (возможность баллотироваться. — ТАСС) реализована, пока не знаю», — сказал Путин.