Аэропорт "Хибины" в очередной раз посетила делегация из Швеции. Цель – налаживание деловых связей между нашими странами. В частности гостей привлекает туристическая сфера Баренц- региона. А потому обе стороны заинтересованы в развитии авиасообщения между Апатитами и другими городами северных европейских стран.

Гости из Швеции приезжают в Апатиты регулярно, чтобы увидеть, как развивается кировско-апатитский район, туристические и промышленные объекты, транспортное сообщение. А меняется все буквально на глазах. Взять, к примеру, аэропорт: отремонтированы помещения, закуплено современное оборудование, увеличена частота рейсов. Ежедневно из апатитов отправляются воздушные суда в Спб и Москву. А ведь еще 4 года назад не было ни одного регулярного рейса. 

-  Транзитные рейсы на Череповец выполняем через Питер и Москву. Планируем летом, может быть, хоть один рейс в неделю в Сочи или Анапу или в Геленджик, - рассказывает Валентин Бабкин, директор аэропорта. 



Темпы развития аэропорта приятно удивляют европейских гостей. Но главное, чего с нетерпением ждут шведские партнеры - развитие авиасообщения с Европой.

- Это моя работа развитие шведских и российских компаний В основном это туристические компании, но так же производство. Но мы ждем когда аэропорт будет принимать рейсы из Швеции и будет международный терминал, -  комментирует Кари Хуотари, исполнительный директор компании  «PENDER INVEST». 

Статус международного аэропорт Хибины планирует получить к 2016 году. Нынешние непростые политические отношения с Западом усложняют данную процедуру, но Валентин Бабкин уверен, все трудности преодолимы. И не за горами то время, когда апатитчане и гости города смогут летать авиатранспортом заграницу. 

- Изначально страны северного колота, ну а в идиале – Турция, Египет наши любимые курорты. В настоящий момент ведется строительство парковки, рассчитанной более чем на 500 автомобилей. Ее площадь составит около 6 тыс.кв метров. Чтобы люди могли приехать в аэропорт, оставить авто, полететь в отпуск и по возвращению уехать на своем транспорте. Парковка будет под видеонаблюдением, пока бесплатная. Потом, думаю, тоже, чтобы привлечь пассажиров в наш аэропорт. 

По мнению Валентина Бабкина с развитием авиасообщения станут еще популярнее наши горнолыжные курорты, которые с каждым годом поднимаются на новый уровень.