Вот вам еще одна пятничная страшилка (жаль, что не попала в Хэллоуин): в Пермском крае в дачном поселке в 3 км от шахты ОАО "Уралкалий" произошло обрушение грунта, на его месте образовалась гигантская воронка:




Люди не пострадали, так как проседание грунта в этом месте было отмечено еще несколько лет назад, дачники все быстро поняли и ушли с этого места, бросив дома. Очень мудро поступили, как выяснилось. 

"К огромной дыре также прибыли и геологи, которые двадцать минут назад привезли первую буровую установку, которая позволит ученым взять забор грунта, в результате которого выяснят состав земли, - пишет LifeNews.  - Сейчас на место ЧП не пускают ни жителей поселка, ни СМИ - огромная дыра оцеплена на один километр. На фото видно, что обвал почвы буквально поглотил несколько построек, а внутри воронки проглядывает черная пустота. Место оседания почвы на старой шахте под Соликамском оцеплено, вокруг него установлены сейсмодатчики.  

Площадь очага обвала составила 600 квадратных метров.

Эта воронка, к сожалению, в социальном плане не так страшна, как то, что произошло с предприятием, находящимся по соседству. Резкий приток грунтовых вод практически уничтожил главный актив "Уралкалия" - рудник "Соликамск-2". Котировки компании рухнули за два дня на 30 процентов, в вынужденный отпуск отправлено более 1000 человек. Шахта была кормилицей для многих.



В Интернете пишут, что доступ к шахте и месту обвала грунта в дачном поселке запрещен и журналистам, и местным жителям. Люди переживают, что будет с ближайшим к месту катастрофы поселением из частных домов и хрущевок. Подземные воды продолжают размывать почву.