В большом зале апатитской администрации недавно прошли общественные слушания по проектной документации реконструкции хвостохранилища АНОФ-2 до отметки 200 м. Сейчас дамба хвостового хозяйства достигает высоты 180 метров и увеличивается примерно на 70-80 см в год. Не приведет ли рост хвостохранилища к ухудшению экологической обстановки?

 


Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в производстве "Апатита" является пыление хвостохранилища и его откосов. Для того, чтобы снизить это явление АО "Апатит" проводит мероприятия по закреплению пылящих поверхностей дамбы нанесением реагентного состава и посевом семян многолетних трав на откосы хвостохранилища. А так же совершенствует технологии производства. Подобные меры, как показывают исследования довольно эффективны. Но фабрика работает, дамба растет. Насколько ее рост влияет на загрязнение воздуха исследовали ученые ИППЭС КНЦ РАН. Их исследования показали следующее: с увеличением высоты дамбы прогнозируется изменение концентрации пыли в Апатитах. Увеличится концентрация мелкой пыли. А кол-во крупной сократится. 

Вторая обогатительная фабрика работает с 1963 года. На сегодняшний день 
стратегическим развитием предприятия АО Апатит является модернизация третьей фабрики и перевод основного объема производства на нее. Таким образом,  постепенно негативное влияние АНОФ-2 на окружающую среду сократится. 

- Проект по увеличению высоты дамбы не предусматривает вовлечение дополнительных земель для реконструкцииии хвостохранилища до отметки 200, - сообщает Антолий Бабич, директор  ЗАО «МЕХАНОБР ИНЖЕНЕНРИНГ»  Чтобы снизить нагрузку на близлежащие территории в проекте, будет поддерживаться безопасность этой дамбы. Она будет находиться в устойчивом состоянии, соответствовать нормативным документам. Мы гарантируем, во всяком случае, не ожидаем, что у нас будут какие-то явления, связанные с аварийными ситуациями, с обрушением дамбы. 

В целом же институт промышленной экологии севера поддерживает проектные решения АО "Апатит". А для обеспечения экологической безопасности предлагает провести дополнительные исследования: оценить загрязнение воздуха при различных скоростях ветра. Неблагоприятные метеоусловия вполне возможное явление. По данным ОГМС этим летом зафиксировано 12 случаев превышения санитарно-гигиенических норм содержания пыли в воздухе.