Главврач АКЦГБ Юрий Ширяев, отметивший пару дней назад день рождения, поделился с журналистами информацией о кадровых перестановках в больнице.  

с 1 ноября  заместителем главврача по медицинской части на кировской площадке стала Елена Долгова. Прежде Елена работала неврологом в стационаре кировской больницы, а до приезда в Кировск была начмедом в одной из районных больниц в Волгоградской области. Позитивные изменения в стационане с ее приходом уже отметили. В частности, в закупках медикаментов и отношении к пациентам. 

Инна Мегорская,  которая была начмедом до этого, теперь будет отвечать за детство и родовспоможение в Кировске и Апатитах  (роддома, женские консультации, детские поликлиники). Инну Павловну кировчане тоже неплохо знают, а фотографию наши только такую:  


Ситуация с медицинскими кадрами в Кировске-Апатитах остается непростой, как и в целом по региону. В Москве недавно состоялся  круглый стол, посвященный проблемам кадрового обеспечения здравоохранения. Выдержка из доклада Татьяны Кусайко,  доверенного лица Президента в Заполярье, сопредседателя штаба ОНФ: 

«Для того, чтобы получить полную картину по кадрам в медицинской отрасли, необходимо составить регистр медработников России. Должно быть грамотное перераспределение сотрудников. Акцент на укрепление кадровой базы первичной медико-санитарной помощи, это, прежде всего амбулаторно-поликлинические учреждения, которые будут комплектоваться за счёт высвобождения в процессе модернизации из других медицинских организаций. Кроме того, нужно расширять целевые направления на обучение. Обязательное условие – отработка в течение 5 лет выпускниками ВУЗов, получивших образование на бюджете, Таким образом, деньги, затраченные государством на студента вернутся в виде реальных рабочих мест».



По её мнению решать вопрос с заработной платой медиков необходимо за счет увеличения базовых окладов, а не путём совмещения ставок. Также она обратила внимание на ещё одну острую проблему, которая усугубляет положение в системе здравоохранения.

«Пугают цифры, свидетельствующие о том, что возраст большинства работающих врачей превышает 51 год. Если пенсионеры уйдут, работать будет просто некому! Если говорить о Мурманской области, то в нашем регионе принимаются определенные меры по разрешению проблем в кадровом обеспечении. На 10 тысяч населения обеспеченность врачами составляет 37, 3%. Средний показатель по России ниже. У нас снижается коэффициент совместительства. На дефицит кадров также влияет тот факт, что в области отсутствует высшее учебное заведение, которое готовит медиков. Остро стоит проблема с фтизиатрами, психиатрами, это затрудняет проведение диспансеризации детского и взрослого населения. Наблюдается нехватка детских хирургов, эндокринологов, офтальмологов, урологов. В регионе существуют дополнительные стимулирующие выплаты, такие как оплата подъёмных, выделяется арендное жилье. Но, тем не менее, полностью это проблему не снимает. Нужно начинать с зарплат», - заявила Кусайко.

То есть, как видим, проще жизнь пока не становится. А как вы считаете, есть ли уже позитивные сдвиги в работе АКЦГБ после смены главврача?