Нововведения в едином государственном экзамене появляются каждый год. В этом году таковым стало итоговое сочинение. Пройдет оно уже совсем скоро - 3 декабря. Времени на подготовку осталось всего ничего - как у школьников, так и у самих преподавателей. На днях учителя со всех уголков региона получили последние инструкции о правилах проведения и проверки итогового сочинения. 



К очередному новшеству единого государственного экзамена - итоговому сочинению - усиленно готовятся как будущие выпускники, так и преподаватели. И пока первые отдыхают на осенних каникулах, учатся вторые - проверять сочинения тоже будет нужно по-новому.

- У нас пробная работа в ноябре, а сочинение в декабре, сроки очень короткие, поэтому конечно нужно обучить преподавателей процедуре проверки, - комментирует Ольга Швецова, заместитель директора школы №15  

Учиться оценивать сочинения в 15 школу приехали около 40 учителей из так называемого "южного куста" Кольского полуострова - Апатитов, Ревды, Ковдора, Мончегорска, Умбы и других городов. В течение двух дней они слушали лекции представителя Мурманского института развития образования. 

- Их обучают, как будет проходить проверка, потому что дети будут писать каждый класс в своей школе, проверять будет местная комиссия, то есть никуда работы не отправляются. - Говорит Ольга Швецова. 

Итоговое сочинение - метапредметное, то есть не привязано только к русскому языку или литературе. Для того, чтобы получить "зачет", а именно по такому принципу будет оцениваться сочинение, просто написать его без ошибок недостаточно. Главная задача ученика - показать не столько грамотность, сколько умение излагать свою точку зрения и вникать в суть проблемы, правильно аргументировать свою позицию и уметь использовать прочитанную литературу.  

- Сейчас век электроники, дети меньше берут в руки бумажные книги, и решили вернуться к старому, снова ввести сочинение. Пока что оно не такое полнометражное, как было раньше, более краткое. но тем не менее это обязательный экзамен - перед егэ все должны написать сочинение. 

Темы сочинений уже известны - всего их пять, но все глобальные. "200-летие великого поэта Лермонтова", «Человек и природа», «Вопросы, заданные человечеству войной», «Чем живы люди», «Отцы и дети». Тематика сочинений дает ученикам возможность поразмышлять о важнейших человеческих ценностях и о том, как это находило отражение в разных эпохах. А также использовать неограниченное количество литературных произведений.




-  Здесь есть возможность ребенку порассуждать на одну из предложенных тем, показать, насколько развита его речь, насколько развит интеллект, насколько у него широк круг его пристрастий в литературе, одним словом, за сочинением мы можем увидеть уже личность ребенка и это важно, - говорит Ирина  Васильева, преподаватель школы №14. 

Относиться к сочинению как к пустой формальности не стоит. С одной стороны, получить зачет в стенах родной школы, кажется, не так сложно. С другой "зачет" за итоговое сочинение - это допуск к ЕГЭ по русскому языку и литературе. Также это возможность получить преимущество при поступлении в вуз - университет имеет право перепроверить сканированную копию сочинения и начислить абитуриенту дополнительные баллы.