"Комсомольская правда"   несправделиво забыла упомянуть  наши Хибины в публикации  рейтинга самых недорогих горнолыжных курортов РФ и Европы.  Из российских курортов туда попала только Красная Поляна.  Эксперты  сравнили цены на 42 самых популярных зимних горных курортах, получилось вот что: 

10 самых недорогих горнолыжных курортов Европы

Банско, Болгария - 98 тысяч рублей (это все перечисленные расходы на неделю и на всю семью из 4 человек).



Сьерра-Невада, Испания - 116 тысяч рублей.


Сочи, Россия - 132 500 рублей.


Берхтесгаден, Германия - 149 тысяч рублей.


Ордино-Аркалис, Андорра - 150 500 рублей.


Аринсал, Андорра - 152 тысячи рублей.


Сальент-де-Гальего (Формигаль), Испания - 153 тысячи рублей.


Серр-Шевалье, Франция - 155 тысяч рублей.


Сольдеу, Андорра - 160 500 рублей.


Пас-де-ла-Каса, Андорра - 161 тысяча рублей.


"При этом самые дешевые гостиницы - в испанской Сьерра-Неваде (самый южный лыжный курорт Европы расположен в солнечной Андалусии, рядом с Гранадой и в часе езды от Средиземного моря). На ски-пасс меньше всего потратите в немецком Берхтесгадене. Прокат лыж и сноубордов дешевле в Банско, еда и пиво - тоже. А уроки у инструктора самые выгодные - на испанском курорте Формигаль в Пиренеях" - пишет "Комсомолка".

Не, а как же мы? 

Стоило рассмотреть и Хибины, поскольку не самый маленький горнолыжный курорт и в России,и вообще в Европе. Если, к тому же, учитывать все имеющиеся склоны - БВ, айкуай и 25chorr. 


Давайте посмотрим, какие опции есть на сегодняшний день у туристов по отдыху в Хибинах, и в какие цены это все выливается. 

Дорога.

Многие едут к нам на автомобилях и на поезде. Купе на четверых  в районе 40-42 тысяч, если считать в обе стороны.  Долететь из Москвы до Хибин  сейчас не на много дороже, гораздо удобнее, а общая сумма выходит порядка  48-50  тыс. 



Проживание.

Если верить booking.com недельное проживание в Кировске обойдется туристам от 20 до 42 тысяч рублей (2 взрослых, 2 детей).  Причем самую дорогую цену на сайте за 4-местный  выставляет отель на Парковой.



"Северная" и "Эккос" предлагают почему-то только варианты номеров на 2 человек (хотя в "Северной" точно есть семейный полулюкс) от 46 и 52 тысячи на четверых в таком варианте за неделю соответственно.



Питание. 

Сколько потратит средняя семья из четверых на питание в Кировске? Даже если это 2 тысячи рублей в день, в неделю обойдется в 14 тыс. за глаза.



Проезды. 

С учетом того, что в городе теперь будет новый гондольный подъемник, это 200-400 рублей в день на такси (с инвентарем). То есть, 2-3 тысячи в неделю.


Скипассы. 

Судя по ценнику на официальном сайте Бигвуда, недельный взрослый абонемент стоит 5500 рублей. На семью выходит максимум 22 тысячи.


Инструкторы. 

1000 рублей в час на группу. Заложим 10 тыс. на неделю.

Фото - Сергей Шестихин


Итого. 

Получается, что недельное горнолыжно-туристическое путешествие в Хибины обойдется семье из 4 человек: 48 тыс (проезд) + 30 тыс (среднее проживание) + 14 тыс (питание) + 3 тыс (такси) + 22 тыс (скипассы) + 10 тыс (инструкторы) = 127 тысяч. 

То есть,  по ценнику Хибины занимают почетное третье место в этом рейтинге. Дороже, чем в Болгарии, но дешевле, чем в Сочи, Испании, Германии. 

Наверное, это правильное ценовое позиционирование, если принимать во внимание все имеющиеся возможности для туристов, включая и склоны, и спортивные объекты в городе - тренажерные залы, бассейн и пр.




Развлекательные центры.



И базы отдыха в нашем районе.


Да, конечно, город Кировск обладает определенным горняцким колоритом, но это некая данность, которая делает курорт непохожим на остальные.



И да - люди в туристическом сервисе пока не умеют работать так, как в Европе.  Но они учатся, и  это вопрос времени.   В  остальном же мы на уровне.  И железно - в первой тройке! ).