В Апатитах вчера подвели предварительные итоги конкурса на должность сити-менеджера. Победу вполне ожидаемо одержал Николай Бова.  Также ожидаемо проиграл в этом конкурсе Сергей Караваев, покинувший недавно кировскую администрацию. И хотя окончательное решение за депутатами городского Совета, никто уже не сомневается в том, что это технический момент. Николай Бова остается "нашим королем".



Николай Бова возглавил городскую администрацию Апатитов 4 мая 2012 года по рекомендации "старших товарищей" из Норникеля и Фосагро и, видимо, как человек, устраивающий обе крупные организации. На его профессионализм возлагались и возлагаются до сих пор серьезные надежды: до переезда  в Апатиты Николай Алексеевич работал в администрации города Норильска управляющим делами, заместителем главы города, заместителем главы администрации по развитию городского хозяйства - то есть, имеет огромный опыт муниципальной работы. 

Вместе с тем, уже в первом интервью СМИ два года назад Николай Бова отметил, что работа предстоит непростая, болевых точек в городе много. Примерно в это же время жители Апатитов обозначили ему те "вечные"  проблемы, которые необходимо решать с их точки зрения в первую очередь:

-  дорога на Белоречку

- капремонты домов на Жемчужной

- переход чере ж/д пути

- собачий приют

- проблема мусорных баков

- проблема некачественной работы "управляшек", и пр. 

О том, насколько "профессионально" эти проблемы решались в течение этих двух лет, каждый житель города Апатиты может судить сам. Возможно, у Николая Бовы свои приоритеты. 

Бову называют резким и авторитарным управленцем, умеющим прикрикнуть на подчиненных. Но видимо, на руководство управляющих компаний, включая Ниязи Джахангирова и Василия Пимина, покрикивал он недостаточно сильно (в отличие от журналистов и бюджетников), поскольку сильного прогресса в качестве их работы также не наблюдается. Делают то, что считают нужным, и никто им особо не указ.



Каждый сити-менеджер, по логике вещей, должен в начале нового срока работы сообщить о достигнутом, а также о допущенных ошибках -  другими словами сделать некий анализ своего пребывания в должности. Ничего подобного от Бовы мы так и не услышали. Не принято у нас самобичевание.

Зато! Мы теперь знаем, что Николай Бова - борец за сохранение налоговых льгот для северян. Пространных рассуждений на эту совершенно не относящуюся к его компетенции тему по местному телевидению слышали немало. Дорогами и мусором заниматься не так интересно, видимо, как участвовать в пиар-тусовках на отвлеченные темы.


Кроме того, апатитчанам бросилось в глаза то, что Бова довольно часто уезжает в отпуск. Уверены, там все в рамках закона, однако фраза "Бова снова в отпуске" мелькала на сайте несколько раз, и это тоже о чем-то говорит.

Все эти нюансы создают ощущение, что Николай Бова в Апатиах "для галочки" и отрабатывает некую скучную для него обязанность.

Вчера журналистам он заявил, что "привык дела доводить до логического завершения". Звучит красиво, однако нам бы хотелось, чтобы Николай Бова, наконец, начал работать. С тем качеством и рвением, которого от него ждут и жители города, и руководство градообразующего предприятия.