В декабре 2013 года между ТЦ Хибины и книжным магазином появился забор, заинтриговавший горожан. Представитель компании застройщика рассказал, что планируется соединить эти 2 здания. А построенные площади будут сдаваться в аренду для различных торговых павильонов. Годом окончания строительных работ номинально заявлен август 2015-го. 


Меньше года остается застройщику до наступления заявленного срока окончания строительства. Однако каких-либо работ невооруженному глазу не заметно. И даже забор на месте предполагаемой стройки теперь не стоит. 

- У них есть проект, в свое время им был выделен кусок земли, - комментирует глава апатитской администрации Николай Бова. -  Проект, естественно, сделан как всегда – там лишние метры. 

Проект реконстркции ТЦ хибины довольно внушительный. Стильные большие окна из темного стекла. Башенка с часами. Вот только его реализация влечет за собой длительные неудобства для горожан. За что те, в свою очередь, не преминут помянуть недобрым словом власти города. Если администрация согласится с данным проектом, почти 2 года центр города будет представлять из себя строительную площадку.




- Будет забор, пешеходный переход к администрации функционировать не будет, - рассказывает Николай Бова. - Это значит нужно обходить возле КНЦ или возле светофора, вот такие неудобства. В проекте нарисовано все красиво. Но я все лето созерцал как они, потенциальные строители, выполняли элементарную вещь: прокладка кабеля. Лучше б этого никто не видел и не испытал. 

Законных оснований не дать разрешение на строительство, продолжает Николай Бова, у него нет. По этому поводу даже проходили публичные слушания. 

-  От дома, чьи интересы будут затронуты, пришел аж 1 человек, но с бумагой, что он уполномочен от всех. Он проголосовал ЗА. А потом начнется стройка и будет головная боль. Серьезная головная боль. Поэтому пока решения нет. Я все-таки сторонник того, что если было выделено 60 метров, то проект должен быть на 60 метров. 

В качестве примера, когда строительство ТЦ затягивается, принося горожанам немало неудобств, Бова привел ТЦ на ул. Ферсмана. Здание, вроде бы и готово, но в эксплуатацию не вводится, идет подключение к инженерным сетям: 

- Так вот сейчас, чтобы этот ТЦ ввести в эксплуатацию, нужно и в одну,  и в другую сторону выполнить огромное количество земляных работ по прокладке коммуникаций: перекопать улицу Ферсмана, перекопать зеленую зону… Аж за суд к трансформаторной подстанции закинуть этот кабель. Какие у нас подрядчики, вы видите. Вы верите в чудеса?