Дмитрий Медведев утвердил новые правила сдачи экзамена на водительские права. Изменений не так много, но они принципиальные:

- без обучения в автошколе получить права теперь будет невозможно

- программы обучения вождению должны соответствовать требования министерства

- автошколам необходимо пройти переаттестацию


Переаттестация автошкол началась еще летом. В Апатитах одна из известных школ - "Альянс плюс" - чувствует себя, по словам ее руководительницы, уверенно. Часть документов уже получена, завершения аттестации школа ожидает со дня на день.



В автошколе также сообщили, что весь автопарк и программа обучения вождению соответствуют требованиям министерства. Обучение проходит на "механике". Сдавать можно и на автомате, но тогда у вас в правах будет соответствующая отметка.



Необходимо будет сдать три экзамена: один теоретический и два практических. При этом для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего или более раз, повторный экзамен может быть назначен не ранее чем через 30 дней. Одновременно увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, - с трех до шести месяцев.



Думается, что ужесточение требований к автошколам и к водителям объясняются удручающей статистикой ДТП.  Нововведения, наверняка, приведут к снижению аварий, происходящих по вине водитлей. Вместе с тем, уход с рынка некоторых автошкол и рост спроса на обучение не может не сказаться на ценах. В том же "Альянсе", как нам сообщили, цены недавно выросли. Согласно данным сайта автошколы, пройти курс обучение теперь стоит 45 тысяч рублей.