Недавно в интерактивном режиме прошла встреча генерального директора ОАО «Апатит» Владимира Давыденко с профлидерами и профактивом предприятия, - информирует газета "Рабочее время". 

Профком основательно подготовился, собрал вопросы, интересующие работников, чтобы задать их непосредственно генеральному директору или директорам по направлениям деятельности «Апатита», которые тоже присутствовали на встрече.  Прежде чем приступить к ответам, Владимир Давыденно рассказал о текущем положении дел и перспективах предприятия. 

- Спасибо, коллеги, что организовали такую встречу, - обратился он к собравшимся. - Мы подвели итоги за девять месяцев работы совместно с руководством ЗАО «ФосАгро АГ». Программу по добыче руды мы выполняем, а по отдельным рудникам даже перевыполняем. По выпуску апатитового концентрата выходим на объем 7,56 млн тонн в год, что чуть больше планируемого. В планах следующего года выпустить 7,157 млн тонн основной продукции исходя из баланса прогноза спроса и наших производственных мощностей. Доля подземных рудников в общем объеме добытой руды по-прежнему будет увеличиваться, соответственно открытых - снижаться из-за ее высокой себестоимости. Исходя из рыночной ситуации, а за последнее время цены на минеральные удобрения на мировом рынке упали процентов на 40, мы определили оптимальный для нас объем выпуска апатитового концентрата и соответствующие ему цифры по добыче руды.

Владимир Давыденко сообщил, что все мероприятия, запланированные на текущий год, выполняются. Программа развития рудно-сырьевой базы сверстана до 2020-2025 года. Планы капитального строительства и ввода новых мощностей по рудникам в настоящее время дорабатываются совместно со специалистами управляющей компании и экспертных организаций. Чем эффективнее удастся снизить себестоимость продукции, тем больше средств останется на строительство новых мощностей. 

- Кировский рудник в ближайшее время должен выйти на 14 млн тонн руды в год с последующим наращиванием производительности до 16-16,5 млн тонн, -продолжил Владимир Давыденко. - Основная задача этого года - ввод в эксплуатацию главного ствола № 2 с пуском надшахтной части и дробильно-доставочного комплекса на 28-68-й отметках. В работах занято порядка 16 подрядных организаций. С пуском ГС-2 открывается возможность развития 90-го и 170-го горизонтов. Дополнительно будет освоена новая для нас система откатки с применением другого типа рельсового пути, современных подземных электровозов с донной разгрузкой. Это большой шаг вперед, но для этого необходимо подтянуть горно-капитальные работы, связанные с перепуском руды, и нарастить объемы проходки. 

В этом году значительно обновили горную технику. На Кировский и Расвумчоррский рудники поступили 38 самоходных машин - добычных, буровых, вспомогательных. Проведены тендеры на поставку новой техники в следующем году. На Кировском руднике идет строительство новой подстанции и ЛЭП, что позволит решить проблему энергодефицита. По Расвумчоррскому руднику для выполнения проходческих работ задействованы подрядные организации, что дает возможность иметь подготовленные запасы к 2016-2017 году. В настоящее время идет подписание контракта на поставку дробильно-доставочного комплекса с двумя дробилками и конвейерами протяженностью 1,2 км для второй очереди новой системы транспортировки руды. 
Владимир Давыденко рассказал о реализации проекта совместной отработки подкарьерной части месторождения Плато Расвумчорр в составе объединенного Расвумчоррского и Центрального рудников. О строительстве общего АБК и других объектов в контексте объединения рудников газета «РВ» рассказывала в предыдущих номерах. До наступления весны эксплуатация верхней промплощадки Центрального рудника будет прекращена, что даст значительное снижение затрат. 

Техника для открытых рудников также была обновлена. Приобретая оборудование, «Апатит» использует результаты анализа работы техники разных производителей и качество их сервиса. Конкуренция между несколькими компаниями позволяет делать лучший выбор. По Восточному руднику также рассматривается оптимизация затрат. В январе будет поставлен новый дробильный комплекс. Запущены две котельные - на отработанном масле и электрической, что позволило уйти от дорогостоящего мазута. По Коашвинскому карьеру рассматривается переход на другую технологию доставки горной массы - циклично-поточную с формированием отвалов специальным стакером.

В мельничном отделении АНОФ-3 заканчивается замена гидроциклонов на высокочастотные грохоты. Модернизация фабрики охватит практически все переделы. Кроме того, в планах перевести на фабрику с АНОФ-2 нефелиновое отделение. Фактически это будет новое производство, работающее гибко на выпуск как нефелинового, так и апатитового концентратов в зависимости от производственной программы. Большое внимание уделяется вопросам экологии. Этим летом на хвостохранилище АНОФ-3 запущен новый земснаряд для расчистки аварийных бассейнов. Планируется применить его на отстойниках всех рудников. Увеличены суммы финансирования для выполнения работ на хвостохранилищах обогатительных фабрик.

Одновременно с модернизацией выполняется программа улучшения бытовых условий для работников предприятия. Практически завершены работы на Восточном руднике, в Транспортном управлении и на Кировском руднике, и это не косметика, а полная реконструкция здании, в которую вложены и вкладываются колоссальные деньги. Владимир Давыденко ответил на вопросы, которые были заданы непосредственно ему. Ответы газета "РВ" обещает опубликовать в следующем номере. 


Фотопревью из ЖЖ  snowman- pro