С 30 сентября по 10 октября на территории Апатитско-кировского района проходило оперативно-профилактическое мероприятие по выявлению и пресечению эксплуатации транспортных средств с нарушением основных положений по допуску их к эксплуатации. Иными словами, инспекторы ГИБДД отыскивали в потоке автомобиль с признаками неисправности, которая может стать косвенной причиной ДТП.


Неисправная фара, отсутствие бокового зеркала, брызговиков – все эти, казалось бы, мелочи не мешают водителю пользоваться своим автомобилем. И тем не менее это не безопасно. С целью выявления таких транспортных средств на апатитских дорогах, сотрудники ГИБДД проводят такие специальные рейды. 

- Проходил рейд, была выявлена машина,  - рассказывает Дмитрий Амельченко, врио старшего инспектора технического надзора, - передние стекла которой установлена пленка, ограничивающая видимость, светопропускаемость которой составила 9 процентов.  



К подобным мероприятиям ГИБДД привлекает экспертов из пунктов технического осмотра. С помощью прибора «Блик М» специалист замеряет светопропускаемость автомобильных стекол. Согласно техническому регламенту, действующему в настоящее время, светопропускаемость лобового стекла и боковых на передних дверях, должна быть не ниже 70%. На лобовом стекле допускается солнцезащитная полоса, но ее ширина не должна превышать 140 мм. 


 

Подобные акции не такие масштабные как "нетрезвый водитель", "встречная полоса",  или "пешеход", но тоже проходят регулярно. Каждый квартал блюстители порядка на дорогах отправляются в рейды за автомобилистами, рискующими сесть за руль не вполне безопасного транспортного средства.