Мурманчанин Александр Головенко служил в советской армии в 1988 году. С тех пор оружие в руки не брал. Семья, трое детей. Тем не менее, счел своим долгом отправиться на Украину в качестве добровольца и влиться в ряды ополчения.  



- Добирались сами, нашли контакты через друзей, - рассказывает Александр. -  В Ростове заехали в магазин, купили себе комуфляж.  Границу перешли очень легко, поскольку с собой ничего такого не везли, кроме консервного ножа. Потом на той стороне подъехал автомобиль, нас встретили,  привезли в Донецк. Там выдали автомат и патроны - и все, мы ополченцы. Через сутки получили боевое задание.



Интересны следующие высказывания Александра из этого интервью:

- Поехал не за деньгами и не за званиями, это был мой душевный порыв. Когда ты едешь по территории Украины, видишь сгоревшие дома, на меня больше всего впечатление производили глаза детей. Я чувствовал, что надо помочь этим людям.

- Страшно ли было в первом бою? 

-  Команда к бою и движешься в колонне в темноте. Страшно ожидание  боя, это неприятное ощущение. Постепенно это чувство притупляется, а когда слышишь первые выстрелы, тебе становится легче, падешь, переползаешь, стреляшь. В первом бою у нас была потеря, мы потеряли одного человека, но взяли семерых пленных.