Телеканал "Альфа"  взял первое интервью у нового главы города Апатиты Константина Гумениченко, которое мы сегодня предлагаем вашему вниманию. 

Константин Михайлович родился и вырос в Апатитах. Окончив 14 школу, поступил в Хибинский горный техникум. В 1993 году устроился в ОАО «Апатит». Параллельно с работой учился в горном университете им. Плеханова (СПб). 

 На фабрику я пришел учеником грузчика концентратов, т.е. занимался отгрузкой готовой продукции. По окончанию института в 99 году, меня назначили мастером в дробильное отделение. Ну и так, потихонечку… Мастером на 2-й работал тоже в дробильном отделении.

Именно так ступень за ступенью карьерная лестница привела Константин Михайлович к должности начальника второй, а затем третьей обогатительной фабрики. Теперь же решил посвятить себя политике. Слишком уж много вопросов, которые хочется решить.

— Еще до того, как было принято решение баллотироваться в депутаты, уже потихонечку с коллегами по дому по двору стали заниматься благоустройством своей территории. Хотели сделать хорошую парковку, подъезды, палисадники, обновить это все, поставить детскую площадку. Потом группа инициативных людей предложила давай-ка баллотируйся в депутаты, поскольку у тебя, вроде и получается. 

На 1 сессии совета депутатов Константин Гумениченко заявил: благосостояние города зависит от взаимодействия депутатского корпуса с городской администрацией. В своей работе Константин Гумениченко продолжит работу, начатую депутатами 4 созыва. Курс, по его мнению, выбран правильный, вот только некоторые вопросы для решения требуют продолжительный период времени. 

— Мы находимся все в одной лодке,  и не надо ее раскачивать. Надо собираться, обсуждать, спорить, находить пути решения, но двигаться всегда в одном направлении.

Есть у нового мэра и свои идеи развития города. В первую очередь, как считает он, Апатиты должен перестать быть дотационным муниципалитетом и научиться зарабатывать сам. Тем более, что у нашего города есть много преимуществ перед другими городами области. Это в первую очередь выгодное географическое положение, развитое транспортное сообщение, энергетические мощности. 

— И надо подготавливать и реализовывть проекты, которые начнут приносить доход в город. А это сферы могут быть очень разные. Начиная от туризма, профессионального, любительского спорта… Надо думать как развивать здесь промышленность, т.е. не уповать все время на ОАО «Апатит», а  привлекать сюда инвесторов и, может быть, располагать другие производства, которые опять же принесут рабочие места и доходы в город. 

Будет хорошая доходность, будут и дороги лучше, прекратится бардак в ЖКХ, вырастут зарплаты. Еще одно сокровище, которым обладают Апатиты – это КНЦ. Разработками наших ученых нельзя не гордиться. Хорошо бы еще уметь заработать на этом.

— Надо развивать прикладную науку. Фундаментальная у нас хорошо развита. Может академики со мной не согласятся, но тут и наука должна немножко научиться зарабатывать. Развивать КНЦ надо в прикладном направлении, продавать эти продукты. Может быть, новые производства, которые придут, они точно так же эти разработки будут использовать. 

Планы планами, но горожан интересуют не только долгосрочные перспективы. Когда решатся проблемы дня сегодняшнего? На некоторые вопросы жителей Константин Гумениченко смог ответить в первый рабочий день. 

— Когда закончится ремонт дороги в ст. Апатитах? 

 Этот проект реализуется. С главой администрации Николаем Бовой мы разговаривали, в этом году, обязательно  этот проект должен быть закончен, дорога должна быть сдана в эксплуатацию, на следующий год переходящим проектом это никак не может быть. 

 Когда на Фестивальной отремонтируют дорогу? 

 Готовится достаточно серьезный проект по расширению этой дороги.  Будут переноситься столбы освещения, будет расширяться дорога до норматива, который требуют СНИПы и ГОСТы. Реализация проекта планируется в 15-16 году. 

Сумма, выделенная на дорожные работы, станет известна после формирования бюджета. Реконструкция ул. Фестивальной – не единственный подобный проект. Дорожные работы предвидятся на ул. Космонавтов, Северная, Сидоренко.

 Решили подойти не просто дорогу где-то отремонтировать. А сделать так, чтобы эта дорога потом эксплуатировалась достаточно долгое время. Для этого надо многое предусмотреть. Решили не распыляться на "ямочно-дырочные" работы, хотя конечно,  где-то это будет, а делать дороги капитально. Может, сделать чуть меньше, чем хотелось бы, но сделать это качественно.

Контролировать качество ремонта КГ собирается если не лично, то с помощью квалифицированных специалистов. А вообще, халтуру надо прекращать и наказывать за нее, говорит Константин Гумениченко.  В условиях действия 94 ФЗ , когда конкурсы проводятся не задолго до начала ремонтных работ, и учитывая сложившуюся традицию дорожников приступать к ремонту с опозданием, новый мэр видит решение в том, чтобы нанчиать  вести переговоры с потенциальными подрядчиками заранее, не дожидаясь конкурса и привлекать фирмы из соседних областей страны. 

 Наши дорожники за небольшие, недорогие проекты очень неохотно берутся. Когда у них идут большие объемы, много асфальта, много строительных работ, там подрядчик в первую очередь заходит. Тут варианты могут быть разные – привлечение из Карелии из средней полосы подрядчиков. Чтобы у нас в области не работало 3-4 подрядчика, а как-то расширять эту географию. 

Своим главным качеством Константин Михайлович считает целеустремленность, и это, по его убеждению, поможет ему на должности мэра Апатитов. 

 Я так думаю, что есть активность и  внутренняя активность заинтересованность. Я загораюсь. В том, что мне интересно, я загораюсь и хочу довести до конца.