Компания ООО «Техно-Норд» (Апатиты), которая занимается домофонами, предложила школам города Кировска  установить электронные турникеты  наподобие тех, что есть, например,  в здании управлении "Апатита". Похоже, что "Хибинская Гимназия" пойдет на эксперимент первой. 



"Электронные" турникеты давно внедрены в Европе (более 10 лет назад), давно доказали свою эффективность, широко применяются в московских школах. В чем же их польза? 



Во-первых, очевидно, они выполняют заграждающую  функцию - в школу не проникают "левые" и "лишние"  люди, для детского учерждения это немаловажно. 

Во-вторых, туникет позволяет отслеживать индивидуально посещаемость школы каждым ребенком. Когда ваше чадо входит в школу, вам на телефон приходит смс с указанием точного времени. То же самое, когда чадо из школы выходит. 



Для входа учащиеся используют специальную пластиковую карту, в столице она выглядит вот так: 



Четвертое преимущество системы связано как раз с этой картой: ее можно пополнять деньгами, которые могут быть потрачены, например, только в школьной столовой. Таким образом, родители ученика могут быть уверены, что деньги, выделенные  на обед,  пойдут точно на обед (а не на чупа-чупсы, жвачку, или сигареты), и  нет необходимости выдавать ребенку наличные.

Плюсов много, однако есть и минусы. Турникеты ломаются, карты теряются, а обслуживание системы стоит 150 рублей на ребенка в месяц. Казалось бы, не такие уж и деньги, но в Кировске и Апатитах родители неохотно идут даже на такие расходы. 

"Техно-Норд" уже приложил довольно большие усилия для реализации этого проекта:  бесплатно разрабатывают проект, согласуют его с надзорными органами, поставляют, устанавливают оборудование, выдают каждому ученику школы карточку и обслуживают всех бесплатно месяц. И только после этого с родителей начинает взиматься абонентская  плата 150 рублей в месяц.  



Чтобы в школе установили турникет,  требуется  не менее 50% согласных родителей. Состоялось собрание только в "Хибинской гимназии", где родители приняли положительное решение. Сейчас проект согласуется в Пожнадзоре, хотят установить турникет в этой школе до конца года и опробовать все на деле.