Пишет кировский блоггер snowman_pro:

"Сижу вечером дома, разгребаю фотографии. До "кучи" мониторю сайты геомагнитной активности (тем более, что знакомые в интернете уже пишут о сборах на природу). В какой-то момент читаю, что народ по области выдвигается на позиции. Данные активности на специальных сайтах как-то не очень мотивируют на сборы. И тут мне звонит хороший знакомый и говорит, что над горами отлично видно сияние (а погода была в тот вечер как по заказу). 

Быстро выглянул в окно - действительно, сияет. Так как "всё своё ношу с собой", собраться времени ушло пять минут. И вот я уже в районе озера Малый Вудъявр.



Сияло пока не очень сильно, но и небо было ещё светлым.




Пользуясь моментом, позвонил нашему гуру по сияниям и мы переговорили о возможности сильной магнитной бури. В Апатитах и на подъезде к Кировску небо было закрыто облаками. Да и по данным сайтов особой бури не намечалось. Были даже сомнения в целесообразности поездки...



... И тут как пыхнуло! В общем, через полчаса мы уже встретились на берегу Вудъявра, правда, Большого.  Нам показалось, что тут чересчур сильная засветка, поэтому опять поехали на Малый.



Долго бродили и искали подходящие места для съёмок. Из сияния - только фары гоняющих из карьера грузовиков с песком (даже ночью!)...



...Да ещё кто-то с костром сидел на берегу.



Ждать нам пришлось довольно долго. Были мысли вернуться к машинам: посмотреть в интернете на графики геомагнитной активности да и погреться. При ясном небе стало быстро холодать, трава и деревья покрылись кристалликами изморози, которая очень красиво сверкала в свете фонарей (машина у меня почти поменяла цвет от изморози). Но, вдруг заметили, что блёклая дуга на небе стала разгораться...



И - началось!





Теперь уже в полную силу, "по-взрослому" =)))




В этот раз сияла, в основном, восточная часть неба.



Единственно, что немного омрачало восторг от наблюдаемого - опускавшийся на озеро время от времени туман. Сияние приходилось снимать прямо сквозь него.



Приходилось менять настройки и иногда сияние размазывалось по небу (бегало-то оно довольно быстро).





Тем не менее, хоть с небольшими перерывами, но шоу продолжалось.




Гора Поачвумчорр (у подножья которой стояла знаменитая "Тиэтта".



Немного в этот раз, но красным сверкнуло тоже.




Из-за изморози на всём, а также из-за освещаемого сиянием тумана было светло, как в сумерках, но не глухой ночью.



Вот она, удача!




Чуть затихло...



...И опять разгорелось. Отличное попадание!  Наш эксперт за работой. Который раз нам на пару очень везёт с сияниями. Решили, что нужно чаще выбираться на охоту вместе.



Опять долину стало затягивать туманом. Да и сияние немного сбавило обороты. Решили опять съездить в город.



А тут началась вторая часть того самого "балета".



Успели как раз к самому началу. Тут, правда, было немного ветрено, в отличие от Малого Вудъявра. Но беда была в другом: высокая влажность в сочетании с ветром быстро приводили к образованию слоя изморози на объективе. Приходилось постоянно заглядывать в "дуло" и очищать стекло от снежного налета. Одним словом, морока.



А ведь ещё и фотографировать нужно успевать - сияние ждать не будет.




"Урбан-пейзаж". Не люблю, хоть не противник цивилизации (в нормальном смысле слова).



Такие больше нравятся.



И, хоть сияние продолжалось, но в три ночи мы решили разойтись. Тем более, что со стороны города поползли облака, полностью закрывавшие небо.



Не забываем: 8 октября, как обычно, максимум активности метеорного потока Дракониды.  В прошлом году, правда, мы ни одного метеора не поймали, зато нарвались на неспрогнозированное крутое сияние :)))"


Больше фотографий в блоге автора.