"Справедливая Россия", которая, как мы уже говорили, не осталась удовлетворена результатами выборов губернатора, а главное - методами проведения выборной кампании - продолжает доказывать региональному  сообществу свою правоту. Недавно мурманское отделение партии выпустило газету , в которой Александр Макаревич проливает свет на некоторые факты "нечистоплотной победы" Марины Ковтун. 



1. Пряники для чиновников и несвободных СМИ

Загодя, начиная подготовку к выборам, Ковтун внесла в думу проект закона о бюджете, где на пиар и информационное обслуживание ее лично и регионального чиновничества было предусмотрено более 80 миллионов рублей. Газета «Дайджест «Мурманского вестника 69 па- раллель» стала выходить с апреля месяца тира- жами 250-205 тысяч экземпляров. Об «успехах» Ковтун рассказывали все местные телеканалы. У нас имеется ответ Роскомнадзора о том, что газета выходила незаконно. Однако надзорное ведомство не смогло остановить эту информационную атаку на граждан. На крыльях счастья и радости общественного движения «Время добра» (птенца «Единой России») зомбирующая граждан газета с известными портретами, фоторепортажами и статьями о прекрасном настоящем и блестящих перспективах области, разлеталась по городам и весям.А дальше Ковтун скрепляла ряды чиновников-единороссов, внеся в думу законопроект о повышении им зарплаты и премий, не забыв при этом и о себе. Деньги предлагалось найти просто. В думе не раз появлялась замгубернатора по социалке Татьяна Поронова, которая рассказывала, что нужно «отобрать» деньги у федеральных ветеранов труда (якобы те, которых в семье двое, получают от власти подарок в виде ежемесячных коммунальных выплат и субсидий больше, чем стоимость квартплаты). За счет этого предлагалось сэкономить 200 миллионов рублей в 2014 году и далее, которые и должны были пойти на премии и зарплаты чиновников области и депутатов облдумы. Поронова, да и сама Ковтун, находили понимание у многих депутатов-единороссов. Представляя этот законопроект, министр труда и соцразвития Сергей Мякишев стыдливо опускал глаза. Натиск остановила фракция «Справедливая Россия». Потом дали «вольную» и чиновникам муниципалитетов. Но там с бюджетом давно худо, поэтому выкручивался каждый, как мог. Кто платил квартальную премию, кто поступал по-другому. Но эта эпидемия повышения зарплат в легкой форме распространилась и на местное чиновничество. И в итоге получилось - они пошли голосовать за Ковтун и дружно давили на бюджетников.

2. Десант политтехнологов

В начале этого года на ул. Журбы, 4 в городе Мурманске образовался целый «улей» заезжих политтехнологов. Их поделили на две части: одни должны были продвигать Ковтун на экране и в газетах, другие заниматься «полевой» работой. Последние стали частыми визитерами в муниципальных администрациях, куда ездили на машинах автобазы правительства области, т. е. за государственный счет. Об этом знают водители, работающие в этой организации. Политтехнологи всех доставали жутко. Изучали базы данных об избирателях, штучно перебирали человеческий «материал». Надо было сформировать списки в привязке к каждому избирательному участку из тех, кто 14 сентября будет в области и готов голосовать за «царственную» особу и «Единую Россию». В списках были номера домашних и мобильных телефонов, а также адреса места жительства.Многие граждане при встречах отказывались сообщать свои телефонные номера, многих «нагибали», особенно тех, кто работает в бюджетной сфере или в чем-то уязвим. Политтехнологи не гнушались общаться с маргинальным элементом, искушая дешевыми посулами. К сентябрю ситуация везде сложилась по-разному. Там, где проводились выборы в местные советы, больше старались «ребята» из местных администраций. Там, где их не было, в поте лица трудились штабисты Ковтун - за хорошую зарплату (с учетом командировочных и оплаты проживания до 8 тысяч долларов в месяц).Нынешним летом даже проводили праймериз - пробные выборы - для обкатки этой адовой машины. На них «бюджетный» народ вместе с семьями сгонялся на избирательные участки в школах, каждому объяснялось, за кого он должен голосовать. Как говорят знающие люди, членам комиссий заплатили по 6-7 тысяч рублей. Многие граждане даже приняли праймериз за настоящие выборы, - так задурили им головы.А машина из хорошо психологически обработанных «засланцев» уже крутилась, и ею легко было управлять.

3. “Засланцы” адовой машины

Эту технологию из административно-мобилизованных “засланцев” на полную катушку применили в день голосования во всех населенных пунктах области. Те же самые бюджетники по заблаговременно составленным спискам отслеживались, контролировались и различными способами и методами доставлялись на участки, в том числе и на досрочное голосование. Само собой, были и такие, кто шел голосовать за деньги. На информационные материалы на избирательных участках они даже не смотрели - каждый выучил наизусть, за кого надо голосовать.Заходили в кабинки для голосования и по двое-трое, отсылали ММS с изображениями своих избирательных бюллетеней. Избирательные комиссии, полиция на эти нарушения внимания не обращали.

4. “Карусели”, подкуп, водка

Помимо технологии «засланцев», в ход были пущены и старые, испытанные методы. На многих участках оказались утрачены бюллетени, что зафиксировано в протоколах УИК. Это говорит о том, что крутилась «карусель», когда человек заходит в кабинку, где имитирует волеизъявление, бросает «пустышку» - чистые листы - в урну, выносит с участка бюллетень и отдает его в установленном месте начальнику «карусели», который осуществляет расчет, ставит галочку около нужной фамилии, а следующий «засланец» бросает бюллетень предыдущего, и так - по кругу. Естественно, что последний бюллетень в урну не возвращается. Также на выборах в Мурманске и в области были случаи, когда маргинальным личностям предлагалось голосовать за бутылку водки или за деньги.Административно-продажная технология «засланцев» и «каруселей» результативна лишь при низкой явке. Высокая явка избирателей нивелирует и обрушает ее. Так было в декабре 2011 года на выборах в Государственную и областную думы, где явка составила более 60%. Тогда СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила 75 тысяч голосов. Несмотря на то, что переписывали протоколы участковых избирательных комиссий, потому что не хватило ни «каруселей», ни «подкупа», ни «нагнутых» и продавшихся «засланцев» (в Кандалакше таких поддельщиков подписей мы уличили).

5. Северный флот “не подведет”!

Есть еще одна причина, почему не состоялся второй тур губернаторских выборов, который был просто неизбежен. Эта причина - действия наших товарищей, я их все равно считаю товарищами, которые служат на Северном флоте. Действуя по команде сверху, когда ребят-срочников просто приводили строем на участки в Североморске, Полярном, других ЗАТО. В Спутнике, где дислоцируется бригада морской пехоты, за Ковтун проголосовало более 90%. На выборах губернатора проголосовало более 35 тысяч военных и жителей ЗАТО. Да, не все отдали Ковтун голоса, но большей частью ей - от 70 до 80%. Северный флот окончательно утопил возможность второго тура. Такая строевая явка даже улучшила картину выборов, дотянув явку по региону в целом до 30%. И все равно за Ковтун проголосовало менее 20% избирателей. Вот такие «всенародные» выборы, вот такой она «всенародно избранный» губернатор!

6. Обращения в ТИКи и к прокурору

В 20 часов 26 минут 14 сентября, после поступления информации о возможных вводах недостоверных данных по итоговым протоколам участковых комиссий в Государственную автоматизированную систему «Выборы», я направил обращения председателям территориальных избирательных комиссий и прокурору области Максиму Ершову.Просил предпринять все необходимые меры для соблюдения в полном объеме действующего законодательства о выборах и обеспечить максимальную прозрачность процедуры обработки протоколов участковых избирательных комиссий.Напомнил, что факты изменения данных об итогах голосования имели место 4 декабря 2011 года на выборах депутатов Государственной Думы РФ и депутатов Мурманской областной думы по партийным спискам и мажоритарным округам в Ковдорской, Кандалакшской, Заозерской, Оленегорской и некоторых других ТИКах. Их нельзя квалифицировать иначе как фальсификацию результатов голосования и искажение действительного волеизъявления избирателей.Как выяснилось, прокуратура направила мое обращение в избирательную комиссию Мурманской области. С формальной точки зрения, акт прокурорского реагирования имеется. Но если по существу, то ситуация очень похожа на то, как если бы козла, не привязав его к колышку, попросили не есть капусту на огородных грядках.

7. Народ проголосовал ногами

Крайне низкая явка избирателей (около 30%) была запрограммирована датой выборов, установленной на второе воскресенье сентября. «Единая Россия» сделала это умышленно, продавив соответствующий закон в Госдуме. Логика понятна. Партии власти не нужны граждане на избирательных участках. Принудительно-досрочное голосование, которое также продавила «Единая Россия» в Госдуме, тоже было элементом глумливой технологии. Оказывается, теперь не нужно предъявлять никаких документов, объясняющих причины для досрочного прихода на участки. Кстати, на некоторых из них не было никакой информации о кандидатах - ни в губернаторы, ни в депутаты. В Мурманске в местах голосования избирателей 14 сентября многие члены УИК и граждане задавали вопрос: кто придумал проводить выборы в это время, это же абсурд и издевательство? Придумали единороссы. Потому что так легче цепляться за власть, сохраняться при бюджетной кормушке и манипулировать избирателями в день голосования.