В редакцию газеты «Хибинский Вестник"» пришло письмо от жителя Кировска. Анонимный автор просит обратить внимание на экологическую ситуацию в районе выведенной из эксплуатации городской котельной. 

«Прогуливаясь с собакой, я обнаружила в районе городской котельной ручьи, которые потоком выходят из-под земли вязкой жидкостью, похожей на разливы нефти, - говорится в письме. - Они обильно текут в наше городское озеро. Огромные масляные пятна пленкой ложатся на поверхность воды. Я поднялась наверх по ручью до нефтебазы, туда, где находятся топливные подземные хранилища, и обратила внимание, что они просто переполнены, и видно, как вытекают оттуда эти нефтеотходы. Вокруг множественные разливы нефти. Люки подземных коммуникаций открыты, нет ограждения и предупредительных знаков, отсутствует охрана территории.   Нам, жителям города, небезразлична экологическая ситуация в городе. Просим разобраться и устранить нарушения. Просим также привлечь внимание администрации города, выяснить, чья это площадка, и найти ответственных». 



Обращение жителя Кировска стало для журналистов "ХВ"  основанием обратиться в администрацию города и совместно провести обследование технического состояния территории мазутной котельной. Была создана комиссия с участием заместителя главы администрации города, начальника Управления Кировским городским хозяйством, начальника производственно-технического отдела УКГХ. 

Заместитель главного энергетика ОАО «Апатит» по теплоснабжению  Павел Сидоров объяснил, что с подключением тепловых сетей города Кировска к системе теплоснабжения от Апатитской ТЭЦ городская котельная была переведена в режим «холодного» резерва. Несмотря на тот факт, что котельная в данный момент не эксплуатируется, идет постоянный мониторинг объекта: в Цехе пароснабжения есть участок по обслуживанию мазутных хозяйств, который и занимается поддержанием здесь порядка.

Комиссия осмотрела объект, обращая внимание на факты, указанные в письме. В акте, составленном по итогам обследования (копия документа предоставлена редакции), указано, что «территория объекта не относится к зонам чрезвычайной экологической ситуации». 

Журналисты ХВ осмотрели котельную, чтобы во всем убедиться самим. На площадке  верхнего мазутного хозяйства ь расположена эстакада, предназначенная для подачи железнодорожных цистерн под разгрузку, и три распределительных подземных резервуара емкостью 2 000 кубометров каждый. Небольшие следы мазута вокруг крышек, закрывающих емкости, действительно есть. 

- В силу большой вязкости мазут не может просто течь ручьями, как сказано в письме. Даже если нефтепродукты с талыми и дождевыми водами попадают на грунт, то далее они задерживаются мазутоловушкой, предназначенной для локализации и предотвращения разливов, - говорит Павел Александрович, показывая большой приемный желоб ниже уровня подземных мазутохранилищ.
Как объяснил специалист, это штатное проектное устройство сделано для того, чтобы исключить попадание нефтепродуктов в окружающую природную среду. Мазутное хозяйство от озера большой Вудъявр отделяют железнодорожное полотно и пятьсот метров зеленой зоны. 

Цвет листвы на деревцах и кустарниках свидетельствует о том, что им ничто не мешает расти. 
Озеро без пятенМы спустились и на нижнее мазутное хозяйство, представляющее  собой насосную станцию и две вертикальные емкости для хранения нефтепродуктов. Они имеют проектное железобетонное обвалование, также исключающее разливы нефтепродукта. Из наземных емкостей специально разогретый мазут по технологическому трубопроводу подавался в котельную. Сейчас  в емкостях еще осталось некоторое количество содержимого. Его невозможно было сразу выбрать ввиду того, что котельная была выведена из эксплуатации в холодное время года, и сейчас нужен дополнительный разогрев, чтобы откачать загустевший мазут из резервуаров.

Ну и последним местом  "экскурсии" по территории котельной стал берег озера Большой Вудъявр. С пристрастием рассматривая прибрежные камешки, журналисты не обнаружили на них следов мазута, как не увидели и маслянистых пятен на водной глади.

- Кировская котельная с мазутными хозяйствами - объект, подконтрольный Ростехнадзору, - сказал Роман Алексеичев, - и мы обязаны исполнять его требования, даже если объект находится в состоянии резерва или консервации. А в скором времени и вовсе предстоит ликвидация старой кировской котельной. Остаточное содержимое в наземных и подземных резервуарах, технологических трубопроводах, загрязненный грунт подлежат сбору, зачистке и утилизации.