14 сентября исполнится ровно 100 дней с назначения исполняющим обязанности главы Администрации Владимира Дядика. На этой неделе он дал небольшое интервью  газете «Хибинский вестник» 



Владимир Дядик закончил Кольский филиал ИНЖЭКОНа по специальности «Финансы и кредит» в 2000 году. Поступил в аспирантуру КНЦ РАН, параллельно работая в Институте экономических проблем, стал старшим научным сотрудником, защитил кандидатскую. В 2004-м перешел в администрацию Апатитов в Управление финансов специалистом 1 категории, работал руководителем бюджетного отдела, вырос до начальника Управления. В 2011 году перевелся в Кировскую администрацию, став начальником Финансово-экономического управления. Через год назначен заместителем главы администрации. С 6 июня этого года - и.о. главы администрации.

- С работой я был знаком, знал, что будет непросто, понимал, на какую должность иду. Мой принцип - ставить цели и идти к ним, работать, работать и, если понадобиться, то работать еще. Быть честным перед законом, людьми, собой. Все делать на 100%, а не для галочки. 

- Какие направления развития города ставите в приоритет? 

- Сейчас особое внимание уделяется развитию туристической составляющей. При этом важно делать ставку на всесезонность. Только так Кировску можно избавиться от экономической монозависимости. И город в этом направлении идет большими шагами. Замечательно, что совместно с ОАО «Апатит» и правительством области в текущем году мы смогли реализовать проект по постройке подъемника на городском склоне. Мы работаем с различными туроператорами и предпринимателями, чтобы переориентировать внутреннего туриста на Хибины и привлечь иностранцев.  

- Если развитие горнолыжного кластера все видят, то как обстоят дела с летним туризмом? 

- Это направление не требует столь масштабных инвестиций, достаточно организовать удобное комфортное размещение, питание. Радует, что местные предприниматели почувствовали этот тренд и теперь переориентируют бизнес с торговли на обслуживание. Это будет востребовано. Информация о туристко-рекреационных возможностях Кировска включается в рекламные проспекты, мы рассказываем об этом на различных российских и международных выставках. 

- Что, на ваш взгляд, является для города «болевой точкой»? 

- На сегодняшний день самая серьезная проблема – качество горячей воды. Но на эту тему уже сказано и написано очень много. Поиском решения вплотную занимаются ресурсники и сетевая компания, разрабатываются и планируются к внедрению новые технологические решения. Поэтому я искренне верю, что в ближайшее время проблема будет решена.

Еще одна головная боль - стареющий жилфонд. В этом году по краткосрочной программе будет начат капитальный ремонт дома №21а на проспекте Ленина. В следующем году на очереди дома №№ 7 и 17 на проспекте Ленина, 28 и 38 на улице Кирова. Но, к сожалению, не только им нужен ремонт. Средства регионального оператора капитального ремонта Мурманской области в первую очередь направляются на старые дома в неудовлетворительном техническом состоянии. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы кировчане могли дождаться ремонта в реальные сроки.

- О каких планах на следующий год можно говорить уже сейчас? 

- Наши планы ограничены ресурсами городского бюджета. В условиях жестких бюджетных ограничений приходится очень внимательно относится к расстановке приоритетов. Проект бюджета на 2015 год должен быть внесен в Совет Депутатов до 15 ноября и говорить о конкретных планах пока рано. Но уже сейчас формируются его наиболее капиталоемкие сегменты. В частности, уже принято решение довести в 2015 году до ума городской парк и отремонтировать крышу ДК.