В Апатитах день назад все остановки обклеили Лукичевым. 



Непонятно, то ли старались агитировать, то ли пытались насолить ему.  А кандидату Алексею Гилярову еще меньше повезло. Из него какого-то гея сделали.



Скорее всего девушки постарались. За что обидели хорошего человека? )  Если бы не Гиляров, и не снял бы в Хибинах Звягинцев свой каннский шедевр "Левиафан", наверное. Нашествие режиссеров в Хибины началось именно с кинофестивалей, которые придумал проводить в Апатитах и Кировске Алексей Геннадьевич.  Гилярова недолюбливали, было время, за амбиции и дружбу с владельцем Фосагро, которой он иногда любил похвастать. При всем при этом  в любой проект, который он вел, он вкладывался на 100% и уж точно не ради  себя, или ради карьеры.

Редкие выборы обходятся без закулисных интриг. Проигравшие партии обвиняют победителя в нечестной агитационной кампании,  или в фальсификации голосов. Какие только меры не принимались для того, чтобы сделать выборы более прозрачными: на участках работают наблюдатели  и сотрудники полиции. Придумали даже прозрачную урну для бюллетений. А на выборах президента были установлены камеры видеонаблюдения. Но по прежнему у избирателей появляются претензии ко всему процессу. Например, зачем организовывают резервные участки? 

- Резервные участки организуются с целью недопущения срыва выборов, - сообщает Галина Суроева, председатель Апатитской ТИК. -  Образуются они по постановлению главы города. Если на каком-то участке  что-нибудь случится,  и участок вынужден будет переехать, постановлением главы утверждаются места, куда люди могут прийти и продлжить, принять участие в голосовании. 

За всю историю в Апатитах случаев срыва выборов не было. Однако, все бывает в первый раз, поэтому глава города определил три резервных участка. Один - в Старых Апатитах, другой в здании Администрации, третий - в ДК. Разговорам о создании резервных участков Галина Суроева удивляется. Они были всегда и везде. И вовсе не для массового голосования "бомжей".

- Это только участок, там участковой комиссии, там вообще никого нет, - объясняет она. -  Просто стоит ящик для голосования и на всякий случай кабинка.  А вот если что-то случается, участковая избирательная комиссия берет свою документацию и переезжает туда,  и там продолжается голосование. 

Как  всегда, в преддверии выборов ходят разговоры о принудительном голосовании. Когда избирателю «нужного» кандидата навязывает начальство. На выборах губернатора, в областную Думу и городской Совет установка камер видеонаблюдения не предусмотрена. Да и вообще, говорит Галина Суроева, проверить за кого проголосовал конкретный человек не представляется возможным. Поэтому « приказ сверху» - еще не руководство к действию.

- Я допускаю, что такое может быть, но, наверное, все зависит от самого человека, от его гражданской позиции и ответственности. 

Выборы губернатора, депутата областной думы и городского совета пройдут в это воскресенье. Пока же проводится досрочное голосование для тех, кто по каким-либо причинам не сможет прийти на свой избирательный участок в единый день голосования.