Сидим вчера дома у моих друзей, звонок в дверь. Открываем. На пороге симпатичная девушка, очень вежливо нас спрашивает:

- А знаете ли вы, что в гиппермаркете "Твой" открывается новый магазин под названием "Семейная экономия"?

- Нет, - говорим, - не в курсе.

- По случаю открытия этого магазина, у нас проходит акция!  - говорит девушка. - Вы попали в число 20 счастливчиков, которым мы вручаем подарки.

И достает из пакета сначала утюг, потом  набор красивых ножей.


- Все это вам! - сообщает она нам,  двум мужчинам, которые слегка офигевшие стоят и смотрят на нее. - Берите! В магазине эти ножи будут стоить более двух тысяч, а вам - подарок!



После ножей также торжественно вручает нам кастрюлю. Которая в магазине будет стоить под три тысячи. А нам - подарок!



Потом электромассажер. Который, по ее словам,  что-то в районе 3 тысяч в магазине будет стоить.



В общем, подарков получилась целая гора. А девушка все дарит и дарит их нам. Вся такая очень вежливая и милая. Без сарказма, кстати.



Потом говорит:

- Ну вот, я вам сейчас вручила подарков на 20 с лишним тысяч рублей. Но вы же понимаете, что я не фея и не волшебница какая-нибудь. Поэтому я вам все это отдаю с огромной скидкой и заплатить вам надо не 20 тысяч, а всего шесть с половиной!

В этот момент нас настигло легкое разочарование. Поскольку мы уже решили, что есть в этом мире добро в чистом и первозданном виде. Светлое и бескорыстное. А вышло, что нет. Как в том анекдоте про девушку, которая думала, что нашла на дороге 100 долларов из чистого везения, а когда нагнулась, чтобы их поднять, поняла, что зарабатывает.

В общем, отдали мы ей это все обратно. Потому что на наш взгляд вся эта груда подарков китайского происхождения  стоит не 20 тысяч, и не 6 тысяч, а что-то в районе 4.  Да и относительно нового магазина семейной экономии в гиппермаркете "Твой" тоже сомнения возникли. Может, и нет там никакого магазина...