Не успели из области порадовать общественность результатами расследования инцидента с участием апатитских инспекторов ДПС, в социальных сетях уже распространяют информацию о новом инциденте. Произошло сегодня ночью, пишет житель Апатитов:

"Стояли около администрации, увидели наряд ППС,  стоящий на парковке для инвалидов (КоАП 12.19 ч.2).  решил подойти и сфотографировать правонарушение. 



"Потом вернулся в машину и мы уехали, наряд поехал за нами, начали подрезать и прижимать (без включенных проблесковых маячков и без звукового сигнала) мы от них уворачивались и обьезжали, в итоге нас подрезали на перекрестке у Пин-гвина". 

На видео запечатлен диалог водителя и пассажира с сотрудниками ППС. К сожалению, очень неважное качество. 




Из диалога следует, что сотрудники ППС снова не сразу сообщили задержанным причину остановки, не сразу предъявили документы.  Обошлось на этот раз, правда, без применения силы. Проверили, не в угоне ли автомобиль, и уехали. Сообщили, что "Мы за вами погнались, потому что тонировка на передних, не надевайте". 


Интернет подкидывает информацию на случай таких происшествий: 

"Распространенным среди водителей является мнение, что сотруднику ППС можно предъявлять только паспорт или другой документ, подтверждающий личность, а для проверки водительских прав и документов на машину он должен вызвать сотрудников ГИБДД. На самом деле, пункт 2.1.1. ПДД утверждает, что водитель обязан по требованию сотрудников полиции (не важно, ГИБДД, ОВО, ППС и т.п.) передавать им для проверки:

- водительское удостоверение;
- регистрационные документы на автомобиль;
- документ, подтверждающий право владения или использования транспортного средства;
- при коммерческих перевозках − путевой лист, документы на груз и т.п.

В то же время, есть определенные нюансы, связанные с внутренней структурой МВД. Для каждого подразделения полиции и каждого сотрудника существует четкое предписание, в каких именно случаях он может остановить автомобиль при исполнении своих должностных обязанностей (в соответствии со статьей 18 «Закона о полиции»). В частности, устав ППС предусматривает следующие полномочия работников службы для обеспечения безопасности дорожного движения:

- Предотвращать случаи управления автомобилем водителями с признаками опьянения или лицами, не достигшими необходимого возраста.
- Пресекать различные правонарушения, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан.
- Проверять документы на право управления автомобилем, документы на автомобиль и груз.
- Производить осмотр и досмотр транспортных средств при подозрении в их использовании с противоправными целями.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОЛНОМОЧИЯМИ ГИБДД И ППС

Итак, с точки зрения права на остановку и осмотр автомобилей между сотрудниками ГИБДД и ППС разницы нет. Теперь что касается обнаружения факта нарушения ПДД, задержания и составления административного протокола. 

Согласно статье 18 «Закона о полиции», сотрудник полиции «выполняет обязанности в соответствии с занимаемой должностью и в пределах своей компетенции». Это означает, что работник ППС может задержать нарушителя, но составлять протокол о нарушении ПДД он не может. Его обязанностью является либо вызов наряда ДПС, либо транспортировка нарушителя к ближайшему посту ГИБДД.

Но, в то же время, существует ряд статьей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в области дорожного движения, за которые штраф может вынести практически любой сотрудник полиции, в том числе и ППС, при выполнении своих служебных обязанностей (согласно Приказу МВД РФ № 403 от 5 мая 2012 г.. К этим статьям относятся:

12.1. Управление автомобилем, не имеющим регистрации или не прошедший технический осмотр.
12.2. Управление автомобилем с отсутствующими, нечитаемыми, подложными, нестандартными или не правильно установленными государственными номерными знаками.
12.3. Управление автомобилем водителем без необходимых документов или лицензии, разрешающей перевозить пассажиров и грузы в легковом такси.
12.6. Нарушение правил использования ремней безопасности.
12.7. Управление автомобилем лицом, не имеющим такого права.
12.10. Нарушение правил проезда ж/д переездов.
12.11. Нарушение правил движения по автомагистрали.
12.12. Проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика.
12.13. Нарушение правил движения по перекресткам.
12.14. Нарушение правил при осуществлении маневров.
12.15. Нарушение правил при обгоне или размещения на дороге.
12.16. Несоблюдение требований дорожных знаков и разметки.
12.17.-12.18 Не предоставление преимущества пешеходам, маршрутным транспортным средствам и автомобилям со специальными сигналами.
12.19. Нарушение правил остановки и стоянки.
12.20. Нарушение правил пользования световыми и звуковыми сигналами.
12.25. Не предоставление автомобиля по требованию сотрудникам полиции или другим предусмотренным законодательством лицам".