Вчера вечером в Апатитах полицейский наряд ДПС остановил автомобиль, который возможно показался им подозрительным - это была старая копейка. С документами водителя все оказалось в порядке, он был не пьян и правил дорожного движения не нарушал. Но это далеко не конец истории.

Поскольку в этот момент машина уже находилась во дворе, пассажир вышел и пошел домой. Происходящее дальше он описывает так:

"Я, как пассажир,  выхожу из машины и пытаюсь идти в сторону дома и слышу от ГАИшника - "ЭЭЭ, а ты куда собрался?" Это нормально? Мне бы хотелось знать, почему он обращался со мной по-хамски, или на том основании, что я его просто моложе?" 

То, что с пассажиром происходило дальше, водитель записал на видео из машины. 


 

Итог: пассажира с применением силы отвезли в участок. Отпустили довольно быстро, но, "осадочек" как говорят, остался. Имя инспектора хорошо слышно на видеозаписи. 

На наш взгляд, даже если у полиции были основания задерживать молодого человека, они должны были четко объяснить ему причину задержания. "Мы задерживаем вас для установления личности, на основании закона о полиции такого-то и такого-то. Не оказывайте сопротивления, иначе мы будем вынуждены применить силу".  Когда вместо этого слышатся какие-то сумбурные обрывки фраз, и окрики типа "Э, ты куда собрался", у любого нормального человека это ничего кроме возмущения не вызовет. 

А вы как считаете? 

UPD адм.

Областное ГИБДД уже проводит проверку по данному факту. В местном апатитском ГИБДД руководство пока ситуацию не комментирует.