Вчера губернатор Марина Ковтун и министр энергетики Владимир Гноевский навестили Апатиты и Кировск. Первым пунктом в повестке был контроль работы над повышением качества горячей воды в Кировске. 



Министр с кировскими чиновниками, энергетиками и СМИ посетили Центральный тепловой пункт. Здесь Гноевский и Дядик протестировали воду – на пробоотборнике воду понюхали, пить не решились. Запах посильнее зафиксировали на обратке, т.е. той воде, которая возвращается из Кировска на ЦТП. Из двух других краников не пахло.




Александр Николичев пообщался с прессой первым.



- Объект (ЦТП) уникальный, - сказал он. - Он был построен и введен полноценно в эксплуатацию в 2013 году. Все разрешительные документы на тот момент были получены. Сеть представляет из себя систему трубопроводов протяжностью 43 км и центральный тепловой пункт, имеющий запас воды 6 тыс.куб.м.

После запуска системы теплоснабжения от АТЭЦ изменился запах воды. Мы на эту проблему отреагировали, разработали совместно с Правительством, ТГК-1 и ОАО «Апатит» программу доведения качества воды до нормативов и по ней работаем. В июне система промыта, сданы анализы. На период включения горячей воды все показатели соответствовали нормативам. Дополнительно был промыт первый контур, который осуществляет теплоснабжение от АТЭЦ до ЦТП, дополнительно предусматривается установка системы обеззараживания на Апатитыводоканале. Фосагро и ТГК-1 софинансируют этот проект.

Мероприятия по ХТК – это подержание качества воды по pH-показателю, дополнительно – это промывка теплосетей и применение реагента как промежуточной меры до сертификации установки, которую сейчас опробуем.

- Есть ли гарантия, что ситуация не повторится?

- Такой воды, как была в момент пуска, конечно, не будет. Несмотря на то, что в период пуска мы учли все нормативы, факт показал, что этого было недостаточно. Осталась проблема с запахом воды. Мы ее планомерно решаем. Это проблема не одного дня.

- Какова роль науки в этом процессе?

- Мы, делая штатно анализы воды, получали показатели по биологии, цветности, мутности, но как выяснили специалисты института им. Сысина, причиной запаха являются именно бактерии, которые живет в озере и вообще во всех водоемах. Она не учитывается как бактерия, влияющая на жизнь человека, но при этом выделяет определенный запах.

- Чем боретесь с запахом?

- Первичные методы – это промывка. Мы ее сделали. Она показала, что эффект есть. Пролонгирующие методы – реагенты и установка, которую мы испытываем на ЦТП Кировского рудника, но не можем пока применять, несмотря на положительные результаты – она не имеет в России сертификата соответствия и санэпидемиологического заключения. Сейчас над этим будут работать специалисты Ионнообменных технологий. Результаты по сертификации увидим в декабре-январе.

- Реагент уже применяется?

- Нет, он планируется к применению при подключении всех домов к отоплению.


Специалисты Ионнообменных технологий и немецкой компании-подрядчика – разработчика установки для снижения запаха присутствовали на ЦТП. По их мнению и предварительному отчету анализа ситуации, который проводился вместе с Институтом экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина (ведущая организация страны), причина запаха биологическая.

Химический и биологический анализ воды производился на основе забора проб воды в 22 точках. Во всех точках отбора нашли бактерии. Эти бактерии стандартными санитарными методиками не нормируются, не определяются, потому что считаются безвредными для человека. Они живучие – выживают при температуре до 140 градусов. Живут в биопленках (это выделяемая микробами слизь) в основном на стенках трубопроводов. Внутри этой пленки возникает сероводород и много органических веществ, что дает запах. Из-за того, что эта пленка очень прочная, с ней сложно бороться, по словам специалистов.

На ЦТП рудника тестировали пилотную установку. Эксперимент подтвердил, что пленка под действием катализаторов отваливается. По результатам анализов и пилотных испытаний эту установку можно применять, но требуется сертификация, анализы на мышах и т.д.



Владимир Гноевский:

- Для приведения воды к норме разработано несколько шагов. Первое - установка обеззараживателя на водозаборе, которая позволит избавиться от бактерий в холодной воде. Далее ионнообменные технологии подобрали реагент, который также позволит убрать запах. Наверное, уже в след году получим технический паспорт на новую технологию, которая позволит уйти от запаха в горячей воде в Кировске. Через бюджет водоканал получит порядка 17 млн рублей на приобретение оборудования по УФ-обеззараживанию за счет увеличения уставного капитала и 8 млн руб.будут стоить сами работы за счет собственных средств. Средства в решение проблемы вкладывают ХТК, комбинат «Апатит» и ТГК-1. По России таких городов, где вода имеет запах, много. Может быть, мы будем первым регионом, который плотно занялся даже с привлечением иностранных партнеров решением этой проблемы».

Далее делегация двинулась на Апатитыводоканал, куда прибыла и губернатор. Здесь уже Гноевский, Лукичев и Собакин решились испить воды – эта та вода, которая подается на АТЭЦ. Выпили до дна.



После этого Марине Васильевне показали помещение, где вода из Имандры проходит первичную обработку. А затем площадку, где будет установлена установка по УФ-обеззараживанию.




Сейчас уже решен вопрос финансирования этого мероприятия – Апатит авансировал 16 млн, затем аванс перечислит и ТГК-1, после всех процедур в итоге уставный капитал водоканала будет увеличен Правительством на 17 млн руб.



Уже объявлены первые закупки на поставку оборудования.



Сама установка находится в процессе производства и прибудет к октябре-ноябре. К декабрю установку обещают пустить.



Марина Ковтун:

- Во-первых, мы должны решить проблему с запахом воды в г. Кировске. Она возникла вследствие реализации благого проекта – строительства теплосети из Апатитов в Кировск. Как только ее ввели в эксплуатацию, сразу обнаружилась проблема с качеством воды. В декабре мы провели совещание по определению причин. Очень много гадали, грешили даже на наклейки в трубах новой теплосети. Но в результате комплексной совместной работы нашли решение. Выделены средства на модернизацию Апатитыводоканала. Действительно проект этот пилотный. То, что мы привыкли называть обычной водопроводной водой, для кировчан оказалось неприемлемым, поскольку они потребляли воду практически ключевую. И сейчас качество воды мы вернем. Обещали к новому отопительному сезону, но полностью установка заработает уже в 2015 году. Переходного периода жители не почувствуют. Нет худа без добра. Теперь есть единая система тепло и водоснабжения, мы пересмотрели тариф на тепло в г. Кировске. Думаю, кировчане почувствую не только качество хорошей воды, то есть избавятся от запаха, но и почувствуют на себе изменение стоимости тепла в квитанции.

Представитель водоканала:


- УФ-фильтр позволит уменьшить количество применяемого реагента в 2 раза и снизить запах. Также это приведет к снижению себестоимости водоканала и повышению качества воды для человека.