В Апатиты вчера прибыли вынужденные переселенцы из юго-восточной Украины, всего 37 человек. Мужчины, женщины и дети, спасаясь от обстрелов, теперь обоснуются здесь, начнут новую жизнь.  На перроне их встречали ФМС, МЧС, ДПС и журналисты. 







Видно, что общение со СМИ не вызывает у них особой радости, ответы односложные, излишнее внимание к себе тяготит. Они не стремились стать "звездами экрана", так получилось не по их воле.



- Как вы доехали? Хорошо, нормально?

- Россия нас приняла очень хорошо. Здесь не стреляют, здесь можно жить, растить детей и работать. Главное, смотреть вперед и не думать больше о плохом.



После  встречи на вокзале беженцев проводили в городскую администрацию. Уже здесь их заверили: жилье есть, работу найдем.  Справитесь. Поможем.





18 из них останутся в Апатитах, 19 отправятся в Кировск.  Куда расселяют апатитских украинцев? В малосемейки. Самый криминальный район города.  Житель Северной, 24 позавчера устроил драку с одним из беженцев у магазина "Сейд". Апатитчанин, как следует из полицейской сводки, напал на бывшего жителя Юго-Востока Украины (см.апдейт о причинах конфликта ниже).  Произошло это в районе дома 24 по улице Северной, недалеко от магазина "Сейд". Напомним вам, что предыдущий инцидент с избиением украинцев случился здесь же, рядом с домом 26, пару недель назад. 



Так что смысл, вкладываемый апатитской  администрацией в слова "жилье есть" таков: поселим туда, где жить вам будет вовсе некомфортно, поскольку, к  сожалению,  больше некуда (. Здесь, по крайней мере, не рвутся снаряды. 

Куда будут селить "кировских" пока непонятно, но хорошо, что в Кировске нет малосемеек. Зато есть общежитие ХТК, причем весьма неплохое. Может, туда?



Отдельный вопрос о том, откуда у апатитчан этот негатив по отношению к людям, которых с насиженных мест согнала война.   Которые видели и смерть, и трупы, и слезы.


Многие россияне проникаются их болью, помогают им от чистого сердца.  Но когда заставляют помогать из-под палки... отношение меняется.  Рассказывают, например, что муниципальных служащих в Апатитах заставляют сдавать деньги на помощь украинцам в приказном порядке. Видимо, чиновникам важнее прогнуться перед начальством и доложить о достижениях, чем сохранить смысл благотворительности и доброе отношение людей к своим собратьям.



После оформления необходимых документов беженцы будут трудоустроены на предприятия и фирмы апатитско-кировского района.

- Они готовы принять эту категорию граждан, прибывших с ЮВ Украины, - комментирует Наталья Кривоколинская, начальник межрайонного отдела УФМС России по Мурманской области в Апатитах.   - Мы предпримем все меры, которые необходимы для оформления документов, учтем все пожелания, и будем стараться все выполнить в срок, все побыстрее. 

Среди беженцев 6 детей до пяти лет и трое школьников.  Им предстоит оформиться в детские сады и школы. С этим, говорит Наталия Кривоколинская, проблем не возникнет. 


Что будет дальше — решат они остаться здесь,  или вернуться на родину — покажет время. 


UPD

По уточненной информации из следственного комитета конфликт с участием беженца из Украины, произошедший позавчера, носил бытовой характер. Оказывается, приезжий из Украины ранее был женат на апатитчанке, мотивом к драке стало желание вступиться за бывшую супругу. Такая вот Санта Барбара.

Из администрации Апатитов также поступили сведения, что не всех беженцев селят в малосемейки. Куда еще селят - постараемся уточнить немного позже.

Пишут в комментариях: 

Беженцев в основном разместили на белоречке по ул.Сосновая, бывшая коррекционная школа, омного семей с детьми!!! Гуманитарку принимают на Московской, 15, центр молодежных инициатив... но мне кажется если есть такая возможность, то лучше везти прямо на Белоречку, т.к. гражданам еще надо выбраться в город...