Сегодня обобщаем наиболее частые вопросы (теории, версии, заблуждения, идеи) о качестве водоснабжения в Кировске и Апатитах и собираем их в специальном разделе  на промосайте "Наша Вода".

Какова была причина появления формальдегида?

Этикетки в трубах. Никакого документа, где бы причина была зафиксирована официально, нет. Как нам пояснил директор Апатитской ТЭЦ Александр Собакин, этим летом для ремонта теплотрасс в Апатитах поставляли новые трубы, внутри них тоже заметили этикетки. Их собрали, провели эксперимент по нагреву. После нагрева в воде появился формальдегид. Так что косвенно теория появления формальдегида подтверждается.

При строительстве использовались старые трубы от нефтепровода

Достаточно одной фотографии, чтобы увидеть, что это не так. Трубы, арматура поставлялись новые. И версия с мазутными трубами как причиной грязи является заблуждением.



До изменения поставщика вода и не воняла (что понятно) и была чистой. Городские и домовые сети со сменой поставщика горячей воды остались теми же!?

В Кировске изменилась схема подачи воды, в том числе направление. Как можно судить со слов энергетиков, именно из-за изменения направления подачи воды (она пошла снизу от ЦТП вверх в город) вся накопившаяся за годы эксплуатации грязь попала в дома.

Есть цепочка: Имандра, несколько организаций, кран потребителя. В чем проблема проследить качество воды по всей цепочке и понять - в какой точке это качество меняется в худшую сторону?

Если понимать под качеством соответствие нормам, то по запросу нам предоставили результаты проб воды.


(Остальные пробы здесь)

Мы видим пробы на Водоканале, на выходе из АТЭЦ и на входе в Центральный тепловой пункт. Судя по ним, сейчас вода соответствует нормам до входа в город. Дальше снова подтверждается версия, что причина грязи во внутригородских сетях.

Мыться в этой воде опасно. 

Судя по пробам воды, нет.

Почему вода в Кировске воняет, а в Апатитах нет?

Как понимаем, именно для поиска ответа на этот вопрос привлечено множество экспертов. Ответа на него пока нет… В некоторых районах города Апатиты вода имеет запах, аналогично как в Кировске. А в некоторых не пахнет совсем.

Что делается для устранения запаха:  идет подготовка к установке новой системы водоподготовки с использованием ультрафиолетового облучения, нацеленной на обеззараживание воды, на Апатитыводоканале; ХТК в пилотном режиме проводит тестирование установки каталитического обеззараживания сетевой воды на Кировском руднике, по его результатам эту установку планируют перенести в центральный тепловой пункт.

Обработка ультрафиолетом поможет избавиться от органических примесей, а значит, и от неприятного запаха, возникающего при нагреве воды из Имандры.

Сколько вышло из строя и сколько ещё выйдет из строя приборов, задвижек теплотрассы? 

Не вышло. В этом году на магистральной трубе проводятся ремонтные работы, которые связаны с тем, что за зиму под давлением и температурой трубы расширились, «съехали с опор». Это обычная практика при эксплуатации новой теплотрассы, проложенной "по воздуху".

Кто платит за промывку внутридомовых систем?

Затраты заложены в тариф на содержание и ремонт УК/ТСЖ. Дополнительных средств с граждан взыскиваться не должно. Промывка должна осуществляться гидропневматическим способом с использованием компрессорного оборудования.

Почему нельзя близ Апатитской ТЭЦ пробуриться до грунтовых вод и обеспечить Апатиты с Кировском качественной водой из скважин? 

Территория АТЭЦ отсыпана грунтом, грунтовые воды в районе АТЭЦ не пригодны для использования. Проект забора воды с реки Малая Белая прорабатывался, выводом стало то, что запасов воды не хватит для нужд даже Апатитов.