Сегодня, если кто не знает, День крещения Киевской Руси. Согласитесь, в нынешнем контексте истории и политики, название звучит неоднозначно. Какая там киевская Русь? Россия и Киев сегодня это антонимы уже почти.

Украинцы и майдановцы в Киеве теперь, навряд ли с радостью этот день отмечают, и все-таки изначально Русь развивалась и строилась вокруг Киева.  Праздник 1026-летия со дня Крещения Руси приурочен  ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира (960-1015). Православные христиане (как в России, так и на Украине) отмечают его в воскресенье и понедельник богослужениями с молитвами о мире. 

Как знамение (называете это сигналом сверху) выглядит сейчас и эта необычная находка: водолазы подняли из озера Имандра литой крест с изображением распятия Христа.



Эту удивительную находку обнаружил один из участников акции «Мы за чистый город» в минувшую субботу.

Сохранилась икона очень хорошо, отсюда у меня лично подозрение, что выкинута в озеро она была недавно. И если это так, и икона просто была кучей мусора с остальным хламом, который подняли со дна, это, конечно, неприятно. Возможно, этот "знак с неба" всего лишь напоминание нам о том, какие мы варвары. И не столько даже потому что иконы швыряем в озеро, а потому что загаживаем все вокруг себя.



Вот такая она, Киевская Русь, сегодня.  1026 лет спустя...



Икону планируют передать в Свято-Вознесенский кафедральный собор. Православных с праздником. Будьте добрее и не засирайте мир вокруг себя.