В 2016 году Апатиты отметят свое 50-летие.  Несмотря на то, что мы еще живем в 2014-м, подготовка к празднованию этой знаменательной дате уже началась. Городские власти уже обозначили примерный план мероприятий по случаю ДР города. 



Областное правительство на юбилей второго по величине города Заполярья выделит 64 млн.рублей.  Даже если ничего больше не делать, на эти деньги можно было бы пригласить певца Юрия Антонова и Софию Ротару вместе целых 10 раз ). 

К тому же, к  этой сумме добавится софинансирование муниципалитета. В итоге на преображение Апатитов уйдет около 75 млн. Эти деньги городские власти направят на ремонт зданий, в которых пройдут праздничные мероприятия и тех, которые прилегают к местам проведения торжеств. В первую очередь, это: 

ДК имени Егорова



СК Атлет, фасадные работы. 




Кстати, здесь уже заканчивают обустройство детской площадки. 



Также отремонтируют плавательный бассейн, которому не помешал бы и сайдинг как у "Дельфина" в Кировске. 



И здание стадиона Универсал. 




Тыльная сторона его выглядит еще хуже. 



Будем надеяться, к 2016-му строители  победят скалу рядом с крытым катком. 



Большие ремонтные работы планируются в 6 школе, 3-й и некоторых ДС.




В Тик-Губе установят памятный знак летчикам -  основателям авиации. Еще один памятный знак - войнам афганцам - установят в одном из скверов города. 


И это еще не все. К финансированию мероприятий, приуроченных к 50-летию апатитов планируется привлечь и спонсорские средства от предприятий города Апатиты. Сейчас же решается вопрос с реставрацией памятника вождю мирового пролетариата. Кто должен выделить деньги, чтобы привести его в достойный вид? 



Коммунисты пока молчат. А когда выборы закончатся, наверное, вообще ни копейки от них не дождется город. 



 - Что касается памятника Ленина, он у нас стоял и будет стоять, - комментирует единоросс Павел Чуфырев. - Сейчас министерство по культуре и наш отдел определяют его статус. Если он имеет федеральный статус, то ни областные, ни городские деньги на него потратить невозможно. Это наша история, ее не надо забывать иначе будет как на Украине. 

Рабочая группа, которая утвердит весь комплекс праздничных мероприятий по сметам и финансированию соберется уже в августе. После чего будут подписаны распоряжения, утверждающие план этих мероприятий. Денежные средства на особо крупные ремонтные работы будут выделяться уже с 2015 года. Сам же праздник состоится в начале сентября 2016-го,  по возвращению большинства горожан из отпусков.