В компании «ФосАгро» продолжается оптимизация управленческих процессов. Конкретно на "Апатите" новых сокращений не планировалось, однако как сообщили на прошлой неделе пользователи сайта, для бухгалтерии было сделано "исключение".  О том, как и почему рассказывает газета "Рабочее время", распространяемая на производстве. 

Функции бухгалтерии, налогового и финансового отделов от управления «Апатит» передаются в Единый центр обслуживания компании «ФосАгро» (ЕЦО), создающийся в Череповце.  Сегодня многие функции можно выполнять дистанционно, в том числе финансовое и бухгалтерское обслуживание компаний. На местах останется лишь организовать сбор информации (документов) и перевод ее в электронный вид. Для этого откроют фронт-офисы. В Кировске в таком подразделении останется работать не более 10 человек. 



Предполагается, что на первоначальном этапе в главном офисе ЕЦО будет работать 130 человек, и еще 41 станут сотрудниками периферийных центров в Кировске, Балаково, Череповце, Москве. Что делать остальным? 

Как вариант - переезжать. 

Из штатного расписания управления «Апатита» с 30 сентября будет исключена полностью центральная бухгалтерия и должность главного бухгалтера. Изменения коснулись и экономической службы. Работники уже получили уведомления об увольнении с предложением переехать в Череповец. Там им будут предоставлены рабочие места в соответствии с их квалификацией с сохранением уровня заработной платы. Пока большинство, кого это коснулось, менять место жительства не готово. 

Мобильность населения Кировска не высока, многие привязаны к своим домам, это характерно для небольших городов в регионах.  С другой стороны, если дают работу в средней полосе (и вроде как даже жилье), почему не воспользоваться этой возможностью, чтобы покинуть город? Переехать самим, перевезти потом семью..?

Для тех, у кого нет возможности переехать в Череповец, дирекция по персоналу разрабатывает специальную программу содействия их трудоустройству в Кировско-Апатитском районе (администрация, муниципальные учреждения, подрядчики, банки и госучреждения).

Официальное открытие Единого центра запланировано на 18 сентября, но, как говорит Игорь Карякин, руководитель этого проекта, наладка работы займет около полутора месяцев. Переход предприятий на новый единый стандарт учета и подключение к центру будет происходить постепенно, потому что придется не только освоить дистанционное взаимодействие Апатиты-Череповец, но и поставить на новые рельсы внутренний документооборот и связи между отделами. 

Аналогичные процессы коснулись и функций по закупке продуктов и услуг. Дирекция по снабжению также будет исключена из штатного расписания с 30 сентября, а на площадке ОАО «Апатит» останется не более 15 штатных единиц для организации поставок специфического горного оборудования, которого нет на других предприятиях «ФосАгро». За счет стандартизации процессов, четкого распределения ответственности и обязанностей должна повыситься эффективность, оперативность и качество работы. 

С открытием Единого центра все бизнес-процессы на каждом предприятии Группы «ФосАгро» будут приведены к единому стандарту, а ЕЦО станет аккумулятором всей финансово-экономической информации «ФосАгро». 

В «ФосАгро», как говорится в газете,  пошли по такому пути перераспределения функций не спонтанно, решение принято после изучения передового зарубежного и российского опыта. Меры во многом вынужденные, когда предприятие находится в условиях жесткой конкуренции, которая сегодня складывается на рынке минеральных удобрений.