Под руководством главы города Леонида Лукичева в Апатитах создан штаб по оказанию помощи гражданам Украины, вынужденным покинуть свою страну. В настоящее время на территории Апатитов находится 11 таких переселенцев. 8 из них уже обратились в УФМС.


-  Все действия этих граждан должны начинаться с посещения УФМС. Для того, чтобы они могли определиться со своим статусом, который они планируют получить, - сообщил управляющий делами администрации Сергей Нестерук. 

Возможность вернуться к себе на Родину этим людям, вероятно, представится не скоро. Пока же они находятся в поисках жилья и работы.

- Мы обращаемся к руководителям предприятий и организацией всех форм собственности с просьбой рассмотреть вопрос об их возможном трудоустройстве. При наличии вашего согласия в течение 10 дней этим людям будет выдано разрешение на работу. Тем самым мы облегчим им жизнь. Согласитесь, нет работы - нет средств к существованию.

В настоящее время администрация города проводит совещания с представителями торговых сетей по вопросам оказания помощи беженцам. Помимо этого, для нуждающихся организован сбор необходимых вещей – одежды, продуктов питания, и многого другого. Желающим оказать помощь вынужденным украинским переселенцам, следует приносить вещи в отдел молодежного социального центра по адресу Московская 15. Учитывая местный суровый климат и приближающееся холодное время года, особая  потребность есть в теплой одежде.