Вокруг украинской наводчицы миномётного расчёта Савченко, которую арестовали в России по подозрению в совершении военных преступлений, разворачивается дипломатический скандал. Украина требует вернуть «военнослужащую», Россия отказывается возвращать «наёмницу».

Очень много непонятного в этой истории. Самое главное: как украинская военнослужащая, принимающая участие в боевых действиях на территории Украины, была арестована российскими силовиками?



Даже если рассматривать Надежду Савченко как наёмницу (ушла в отпуск в части, нанялась в батальон «Айдар»), воевавшую в Новоросии – всё равно непонятно, почему она не в плену у ополченцев, а под арестом в России?

Напомним, что официально Россия в украинских делах вроде бы не участвует.

Версия российской стороны: Савченко под видом беженки пересекла границу РФ, направилась в Воронеж, но была вычислена бдительными российскими спецслужбами. Главный вопрос: что Савченко, отрабатывающая своё в «Айдаре», забыла в России?



В разведдеятельности Савченко, заметим, не обвиняют. Обвинения сводятся к пособничеству в убийстве российских журналистов. То есть обвиняется Савченко как наводчица миномётчиков, а не как шпионка. Так чего её понесло в Воронеж?

Версия украинской стороны: Савченко была захвачена луганскими сепаратистами, когда шла к бронетранспортёру вытаскивать раненых. Затем была передана российской стороне.

Такую же версию первоначально назвали и российские СМИ, затем быстро перейдя на официальную.

Получается, российские спецслужбы всё-таки поддерживают тесные связи с восточно-украинскими ополченцами?



Версия ЛНР (новенькая): Савченко, действительно, попала в плен к ополченцам ЛНР, но сбежала из плена. Не уследили. Но так как бежала Савченко в сторону России, её захватили российские силовики.



Эту версию огласил глава ЛНР Валерий Болотов в интервью телекомпании «Россия 24», поскольку, видимо, слишком многие спрашивают, как же пленница ополченцев попала в Россию?

- Она была захвачена, именно когда проводилась операция по батальону «Айдар», - объясняет Болотов. – Наша диверсионная группа захватила, вычислила ее как наводчицу. Действительно, она была у нас в плену, ваши коллеги даже брали у нее интервью. При очередном авианалете, когда эвакуировались и ополченцы, и, естественно, мы пленных тоже эвакуировали в подвал – в бомбоубежище, и тогда в этой суматохе, когда бомбежка уже велась, и когда, естественно, никто не обратил внимание именно на женщину... ей удалось сбежать. Она попыталась пересечь российскую границу, где была арестована российскими спецслужбами.

Третья версия вроде бы увязывает концы первых двух. Но всё равно остаётся вопрос: Савченко среди беженцев вычислили только с помощью намётанного глаза? Или всё-таки Россия тайно (или даже не очень тайно) поддерживает Новороссию и обменивается информацией? Как думаете?