За последние несколько месяцев  кардинальные изменения произошли с базами отдыха "Апатита", которые вошли в сферу туристических объектов  и теперь ориентируются на стандарты  западных кемпингов. Одна из них - "Лесная"  - подороже, вторая - "Три сосны" - подешевле.   

Любопытно было посмотреть на "Лесную", поскольку раньше в наших краях кемпингов этого  ценового сегмента не было. 



"Лесная" - бывшая база Кировского рудника, которая сегодня разделена на две части: первая осталась без изменений, и предлагает все тот же вид отдыха в обычных домиках. Вторая, о которой пойдет речь, это  небольшой современный коттеджный поселок на берегу озера.



Сами домики уже построены, они однотипные, и действительно производят весьма приятное впечатление.





Годами на этой базе все ходили писать в деревянный туалет на улице. А теперь горячая, холодная вода, душ, сауна, туалет - в каждом доме...





Лучше бы весь Кировск в такие дома переселили. Почему мы не пошли путем Норвегии изначально, и запихали себя в эти уродливые пятиэтажки?  Вместо того, чтобы семьями селиться в таких домах?



В общем, домики уже сдаются, а работы на территории еще в процессе. Думается, что в следующем летнем сезоне, тут будет просто рай.  В августе сдадут детскую площадку вот в этом месте.



На берегу закончат площадку для игры в волейбол.



Пляжик обустроят.



Стоянку для машин.



А здесь будет не только пирс, но и лодочки.




Хотя и без лодочек тут сейчас классно.




База "Лесная" - это отдых такого плана: вечерочком выйти к озеру, замутить мангал, пообщаться душевно на лоне природы.  Беседки для таких посиделок на берегу озера:




Ну и в баньку, конечно, сходить.







А потом вернуться в домик бай-бай.












Посмортев это все, возникает логический вопрос: сколько же стоит  это удовольствие? Недешево, поскольку, как было сказано выше, "Лесная" относится к сегменту дорогого  отдыха. Снять домик на  выходные стоит 9 тыс. рублей в сутки, в будни 6,5 тыс.рублей.  В одном коттедже комфортно размещаются 4-6 человек, то есть по 2 - 2,5 тысячи с "носа". Но если, например, мужчина привозит сюда семью, или свою жену-девушку-подругу, то понятное дело, вторая половинка за себя платить не будет. Две пары на сутки - с мужчин по пятерке ). Ну и баня, если сауны в домике мало,  с каждого еще по-столько же. Полноценный отдых главе семейства, или романтику-мужчине обойдется от 5 до 10 тыс.рублей, не считая шашлыков и шампанского. В общем-то,  не такая уже непосильная задача для делового человека.

Бронирование можно сделать на сайте Бигвуда.

Наверное, позволить себе такой отдых могут далеко не все кировчане и апатитчане, и не только потому что денег нет, но и из-за стереотипа о том, что выезд на природу не должен бить по карману. Но, как ни странно, база уже пользуется большим спросом, хотя особо никакой рекламы еще пока не было. Частые гости здесь мурманчане, жители Мончегорска, да и местных тоже бывает немало. Новогодние праздники 2014-2015 уже полностью выкуплены.

Вообще эту базу построили быстро и качественно, в плюс нашим строителям.



А это  наглядный пример эффективного хозяйствования. На ходу строители обсудили вариант обустройства  мест под мусорные баки на базе. Аккуратный ангарчик, где будет складироваться мусор.  Конструкцию придется доработать. Чтобы  машинам "Чистого города" было удобно подъезжать и забирать мусор.



Помойки  в итоге будут без вони и без валяющейся вокруг грязи, да и самих мусорных баков не видно будет  за этой благородной постройкой. Нужное решение найдут за неделю.

Это на каранаш Бове, Горбачеву, Дядику, Караваеву и другим местным властителям, которые проблему с мусорными баками в городе не могут решить десятилетиями.