Инсулин  входит в перечень лекарств, которые предоставляются больным бесплатно. Но получить прописанное доктором не всегда  удается беспрепятственно и быстро. С чем это связано и когда ждать нормализации ситуации?



- Ситуация с обеспечением инсулином остается сложной, - комментирует главврач АКЦГБ Юрий Ширяев. - Однако жителям других районов МО приходится еще труднее. Руководство нашей больницы делает все от него зависящее, чтобы остронуждающиеся получали это жизненно необходимое лекарство. 

На прошлой неделе руководство объединенной больницы направило заявку в Минздрав на получение инсулина, хотя бы небольшой партии. Его поставка ожидается в конце следующей недели. Страшного в этом ничего нет. Больные сахарным диабетом обычно имеют запас лекарства от которого зависит их жизнь. Да и выдается инсулин с учетом возможных сбоев в поставке. Сложной остается и ситуация по обеспечению другими лекарствами, - очень уж много в МО льготных больных.



Планирование всего бюджета на 2014 год по льготному обеспечению было сделано в 2013 году.  На тот момент льготников было в области около 64 тысяч. За полгода их число увеличилось до  69 тысяч. Это по всей области.

Дополнительных средств на недавно пополнивших список льготников, естественно, нет. Все они вошли в ту сумму, которой располагает Министерство согласно плану. И вопреки сложившемуся мнению о бездеятельности минздрава, Юрий Ширяев уверяет, его специалисты проделывают огромную работу. 

Больных, кому прописано бесплатное лекарство, мало волнует,  где минздрав будет брать деньги на его закупку. Своих пациентов Юрий Ширяев прекрасно понимает, однако и напоминает им, что в приказе о выдаче лекарств четко обозначено: выдаются они в рамках финансовых возможностей. Которые, как уже всем понятно,  не безграничны.