Скончался Евгений Александрович Вайнштейн, почетный гражданин Апатитов, первый мэр города в период после развала СССР. 



Евгений Вайнштейн родился 3 декабря 1946 года в Москве.  В 1960 году семья переехала в г. Апатиты (Новый город).  В 1964 году после окончания школы поступил в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова на механико-математический факультет, который закончил в 1972 году по специальности «математика».

С 1972 по 1984 гг., работая в Вычислительном центре Минэнерго СССР, затем в Центральном научно-исследовательском институте связи, прошел путь от инженера до начальника лаборатории. Занимался разработкой и внедрением сложных программных комплексов и информационных систем.

В 1984 году вернулся в г. Апатиты, где начал работу в отделе экономических исследований КНЦ РАН. В 1986 году в Апатитах был создан Институт экономических проблем, в котором Е. Вайнштейн возглавил лабораторию математического моделирования экономических систем. С этого же года являлся председателем профсоюзного комитета института.

В 1990 году был избран депутатом Апатитского городского Совета. В конце 1990 года занял должность заместителя председателя Апатитского горисполкома. В декабре 1991 года стал Главой администрации г. Апатиты. Эту должность занимал до 1996 года.  Когда Евгений Вайнштейн стал мэром Апатитов, он дал три обещания: провести реорганизацию городского хозяйства, открыть в городе университет и церковь. 



В 1994 году при его участии в г. Апатиты был открыт Кольский филиал Петрозаводского государственного университета.  С 1996 года Е. А. Вайнштейн работал в Кольском филиале Петрозаводского государственного университета в должности заместителя директора по учебной работе, одновременно являясь деканом гуманитарного факультета и преподавателем на кафедре прикладной математики.