Газета "Рабочее время" на первой странице публикует интервью с начальником Кировского рудника Андреем Абрашитовым, который, в частности, сообщает, что рудник  готовится к переходу на 7-дневную рабочую неделю. 

- Андрей Юрьевич, скажите, по какому графику сейчас работают горняки Кировского и каковы причины перехода на новый режим работы? 

- Сегодня рудник работает по 5-дневной рабочей неделе с выходными в субботу и воскресенье. Но фактически для выполнения плана приходится выводить людей и в субботу. Из 24 часов в сутки у нас 21 час добычного времени и 3 часа ремонтного. На этот график мы перешли с ноября прошлого года, чтобы увеличить добычу (до того момента ремонтная смена была 7,2 часа). 

Руда Кировского рудника на текущий момент наиболее предпочтительна в силу более низкой себестоимости и достаточно высокого качества, поэтому ставятся задачи по наращиванию объемов добычи: план 2013 года был 12 млн тонн руды, в 2014-м работаем на производительности 13 млн тонн, к 2015 году требуется поднять еще на 1 млн тонн. В такой ситуации мы просто не можем себе позволить не использовать субботы и воскресенья, а также праздники, разве что за исключением новогодних. 

- Почему нельзя было взять на вооружение этот ресурс раньше? Ведь задачи по росту производительности поставлены не сегодня. 

- До сих пор мы технологически не были к этому готовы. При системе отработки месторождения этажно-принудительным обрушением приходилось каждые два воскресенья месяца производить массовые взрывы. В течение последнего квартала нами было принято решение уйти от старой системы в пользу отработки торцевым выпуском, поэтому появляется возможность использовать и воскресенье. 

- Каким именно будет график работы?  

- Приказом генерального директора ОАО «Апатит» создана рабочая группа по проработке вариантов графика сменности: рассматриваются 6-, 7-, 8-часовые рабочие смены. Безусловно, надо обязательно предусмотреть выделение необходимого ремонтного времени. До конца июня планируем определиться с графиком, предупредить работников, в июле-августе все еще раз проверим, с 1 сентября войдем в новый режим и до конца года отработаем все узкие места. 

- Есть плюсы для работников от перехода на новый график? 

- Сегодня при балансе рабочего времени 21-22 смены они работают 24-25 смен в месяц. А теперь у горняков появятся реальные выходные, больше времени на отдых, на общение с семьей.

- Но за работу по субботам они получают по двойному тарифу. Не потеряют ли в зарплате? 

- Мы ставим своей целью не допустить снижения зарплаты, и основной путь ее поддержания на прежнем уровне – это увеличение производительности. Надо понимать, что сегодня увеличение добычи идет за счет административного ресурса, ввод новых мощностей ожидается только к концу следующего года, а задачи по росту объемов нам поставлены уже сегодня. Выход один - увеличивать объемы добычи уже в этом году, с сентября. Существующей численностью и при нынешнем режиме работы этого не сделать, поэтому возможно увеличение штата рабочих специальностей.

Главный инженер Кировского рудника Игорь Сальников, многие годы отработавший на Расвумчорре, рассказал об опыте рудника, который еще семь лет назад перешел на скользящий график работы.

- На Расвумчорре сейчас в сутки две смены добычные и смена подготовки, все по 8 часов. Люди сначала противились переходу, но потом оценили, потому что у них реально появились выходные дни. Предложи сейчас вернуть старый график – не захотят. А производительность рудника выросла сразу же за счет увеличения добычного времени.