UPD вск: медведица и медвежата на 13 км в Кировске. 



В пятницу ночью в Апатитах снова видели медведя. Бежал  в лесок, который между ул.Победы, Церковью и пр-том Сидоренко. 



Новый или тот же самый? Не исключено, что мишка все тот же. Один раз пришел, понял, что безопасно, и продолжает по ночам лазать по "вкусным" апатитским помойкам. Жаль будет, если охотники и полиция пристрелят нашего "соседа" в конце концов. А что еще делать?



Зато теперь на глупый вопрос иностранцев "Правда ли, что в России по улицам ходят белые медведи?" можно давать утвердительный ответ.  С небольшой поправкой: не белые, а бурые.


UPD субб.


Ан нет. Судя по всему мишка все же другой. А может их много. Может, в город пожаловало целое семейство: "мама, папа, я"... 



"Решили с другом покататься, поискать в лесу,  - пишут пользователи ВК. -  снято в ночь с 20 на 21 на карьере возле кладбища в Апатитах. Будьте аккуратнее". 



Отважен тот Антон, кто это фото сделал. И видео.




Кстати, на брифинге в пятницу главе Апатитской администрации Николаю Бове задали вопрос: "Нельзя ли мишку вертолетом увезти подальше от города? Тот ответил, что этого не будет - "радуйтесь тому, что у вас сохранился кусочек дикой природы, что вокруг нас есть животные. Они же никого не трогают, поэтому нет надобности такие меры применять".  

А отстреливать мишку просто так нельзя.  Это сложный бюрократический процесс. В Кировске полицейский убил росомаху на территории детсада, за это его чуть не уволили. Поэтому разрешено использовать только мигалки, свистки и т.п.  

Павел Чуфырев (видимо, в шутку) предложил приравнять бродячих медведей к бродячим собакам - отлавливать, сажать на передержку, и если хозяин не объявится, стерилизовать. 

Власти города советуют не провоцировать медведей на агрессию и объясняют их нашествие на город сложностями сезона: в горах и лесах им сейчас нечего есть, грибы-ягоды еще не выросли.  А управляющим компаниями следует следить за состоянием мусорных баков  лучше.