В марте этого года на должность главного врача АКЦГБ был назначен Юрий Ширяев. Прошло 3 месяца,  пора подвести первые итоги его пребывания в этой должности.  

Пожалуй, самым ярким событием, которое произошло за этот период в апатитско-кировской больнице, стала закупка трех новых машин скорой помощи.  Вскоре после ремонта  в строй будет введена еще одна. На каждой из машин установили рации. До этого медики пользовались мобильными телефонами. А чтобы решить вопрос с маршрутизацией больных в скором времени будет подписан приказ, которым будет определено, в каких случаях нужно везти пациентов в Кировск, а в каких оставлять в Апатитах.



 - В ближайшем будущем будет  у нас будет одна "скорая медицинская помощь". В Апатитах будет основной пункт с заведующим, в Кировске  подстанция,  – говорит Юрий Ширяев. -  Скорее всего у нас будет один гараж. Но это уже осенью будет решаться. Сейчас все в отпусках. Никто сокращаться не будет. По крайней мере, без сокращения глобального все пройдет. Но будет одно руководство.





Вопросы с маршрутизацией больных ежедневно решаются на пятиминутках, которые проходят с помощью "Телемедицины". Этой программой Юрий Ширяев доволен. Говорит,  удобно. Особенно, когда нужно в срочном порядке собрать консилиум врачей и принять важное решение по лечению больного. Как это было в случае со сбитой девочкой.



С 1 июля в АКЦГБ начнет свою работу контрактная служба, которая будет заниматься закупками. Сегодня уже ведется планирование закупок лекарственных средств на следующий год. По-прежнему решается вопрос ремонта травмпункта и палат в детском инфекционном отделении. Перемены ожидают и отделение сестринского ухода.

- От нас заберут этот вид помощи и отправят в социалку. Плюс будет объединение. На настоящий момент все понимают, что полностью закрыть весь сестринский уход невозможно.



Вопрос закрытия или переезда в другое здание детского отделения не рассматривается. Однако там существует другая важная проблема – нехватка кадров.

 - В Кировске дежурит один терапевт. Он смотрит и детей маленьких и взрослых. Если диагноз не может поставить, можно созвониться с педиатром, все это выяснить. И они коллегиально все это решают. Здесь же нет понимания. Педиатры боятся смотреть взрослых. Терапевты бояться смотреть детей.

 



Что касается коллектива, то за 3 месяца у Юрия Ширяева сложилось о нем положительное мнение. Главврач говорит, что у медиков появилось стремление что-то изменить в лучшую сторону. 

- Я коллективом доволен. Действительно доволен. Всех поздравлял с днем медиков и говорил спасибо. Очень помогают. Не скажу, что прямо на 100 процентов, но на сегодняшний день понимание у всех есть. Если к врачам с уважением относиться, то и к тебе с уважением будут относиться, спокойно. И помогать. Приятно помогать тем, кто к тебе улыбаясь пришел. Я понимаю, что больные бывают разные. Но, все-таки давайте более толерантно относиться друг к другу.