«Не стоит прятаться», – ласково сказал Президент, глядя на интернет-сообщество, «забившееся под корягу». Это тоже из лексикона нашего гаранта: на форуме «Интернет-предпринимательство в России», где лидеры ИТ-отрасли обсуждали перспективы развития интернет-рынка, Путин порекомендовал им «вылезать из под коряги» .

Интернет-сообщество озадаченно притихло. А если не вылезать? Будут того… в сортире? Похоже, будут.



Видимо, интернет-бизнесу надо готовиться к крепкому налоговому ошейнику, а рядовым покупателям – готовиться платить пошлины за все посылки, а не только за тысячедолларовые. Есть подозрение, что теперь покупки в интернете станут дороже.

Цитата из выступления:

- Из средства общения интернет у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес. Напомню, что это 8,5% ВВП страны. Так или иначе, рынки, вовлеченные в бизнес в интернете – это свыше 5 трлн рублей. Это большая бизнес-среда.

Всё понятно? Государство обратило внимание на сегмент экономики, который, оказывается, находится «под корягой». Такой большой кусок – и не под контролем. Непорядок.



Официальное прочтение, конечно, оптимистичное: выступление Президента следует понимать как заявление о «недопустимости ограничений основных прав и свобод человека под маркой борьбы с отдельными негативными явлениями и миссии государства помочь стать компаниям независимыми» (формулировка, прозвучавшая в «Вестях»). Ибо  российское государство должно поддерживать тех, кто умеет и хочет работать в интернете.

- Офшоризация – проблема для всех стран, особенно от нее страдает континентальная Европа. С ней надо бороться, так как она приводит к недополучению прибыли страной, на территории которой она производится, - заявил гарант. – Все необходимые поручения по проработке изменений, важных для инвестиционного бизнеса, будут переданы правительству.

Можно не сомневаться, что правительство «поддержит тех, кто умеет и хочет работать в интернете» )

Что это значит на практике? Может быть, посылки перестанут зависать на таможне?



Прекратится вот этот бардак?



Может, больше не станут отжимать раскрученные сети, как это случилось с Вконтакте? Госдума перестанет бредить ограничениями на интернет-оплату товаров дороже ста баксов? Расцветёт онлайн-торговля так, что мы переплюнем Amazon и китайские Alibaba и Tencent?

Хорошо, если так. Плохо, если реализуется другой вариант: крупный бизнес подомнут, мелкий и средний – задавят (как в реале).

А вот это совсем чудное. Генеральный директор Ozon.ru Маэль Гавэ обратилась к Президенту:

- Российским интернет-магазинам сложно конкурировать с западными, так как отечественным приходится платить все налоги и пошлины. В России минимальная граница беспошлинной посылки около тысячи долларов, тогда как в мире она десять долларов или нулевая. На этом Россия теряет 98 миллиардов рублей в год. Необходимо ускорить принятие ограничений на беспошлинные посылки.



- Кто о чем, а вшивый Озон все о том же, о пошлинах. Работать научитесь, а не на пошлины жалуйтесь, доставка по 2 недели едет и не доезжают, - возмущаются в сети.

Но что-то подсказывает, что правительство благосклонно отнесётся к «просьбе интернет-бизнеса». Посылки из Китая, Штатов и Европы станут золотыми. Озон на радостях взвинтит цены. Ну и другие российские интернет-магазины подтянутся.

Реализуется традиционный способ «поддержки отечественного предпринимателя». За счёт потребителя.

Всё будет, как в реале. Реальные пацаны слов на ветер не бросают. А Президент – тем более…