Панихида по погибшим в крушении вертолета  состоялась в среду 4 июня в кировском городском ДК с 10.00 до 12.00. 



UPD 04/06/2014











Выступления на панихиде.

Андрей Гурьев, вице-президент Российского союза химиков:

— Дорогие родные и близкие! Сегодня мы все стали родными и близкими, потому что эта трагедия сделала нас единой семьёй. Смерть выбирает лучших. Знаете, очень хотелось бы, чтобы можно было отсчитать время назад, чтобы можно было помочь, предупредить… Но так случилось. Мы потеряли лучших из лучших.

Алексей Вениаминович Григорьев. Он был директором комбината в, наверное, самые сложные годы становления компании «ФосАгро». Меня всегда поражало в нём умение доводить до конца проекты, которые казались невыполнимыми. Он всегда был целеустремлённым, организованным, мы все брали с него пример. Потом он создавал «ФосАгро Инжиниринг», потом работал генеральным директором компании «ФосАгро», выполнил сложнейшую задачу — объединил три предприятия в Череповце, сделав их единым крупнейшим в Европе химическим комплексом. И когда нужно было дать комбинату «Апатит» новый импульс, он вернулся сюда, потому что такая задача была по силам только такому мощному человеку.

Константин Владимирович Никитин… Он — олицетворение комбината «Апатит», олицетворение своей мощью и добротой. Он готов был на всё, чтобы защитить интересы двух городов, Апатитов и Кировска, интересы работников комбината. Он был большим во всём… Нам всем будет его очень не хватать, потому что он был нашей душой…

Андрей Юрьевич Звонарь. Его запомнила вся страна, когда представлял комбинат, делал презентацию «Апатита» во время визита Президента Российской Федерации. Это человек огромной души, огромного жизнелюбия, настоящий горняк.

Алексей Сергеевич Прудиус. Молодой, квалифицированный, очень профессиональный работник. Многие из нас хорошо его знали, он всегда был очень открытым человеком, человеком со светлой душой.

Царствие вам небесное, ребята.

Марина Ковтун, и.о. губернатора Мурманской области:

— Уважаемые коллеги, дорогие друзья, жители Кировска и Апатитов, жители всего Кольского полуострова! Нас всех постигло огромное горе. Безвременно ушли в самом расцвете лет сильные, талантливые, умные люди. В эту смерть невозможно поверить. Трагедия отняла у нас огромное количество людей.

От имени правительства Мурманской области я приношу глубочайшие соболезнования всем, кто разделяет это горе и скорбит сегодня вместе с нами. Я сегодня здесь не как должностное лицо, сегодня я здесь вместе с вами провожаю в последний путь людей, которых знала лично, дружбу и знакомство с которыми очень высоко ценю. Это люди дела, люди чести, люди слова, которые буквально горели на работе и этим снискали любовь и уважение своих земляков, своих коллег.

Таким был Константин Владимирович Никитин, всю жизнь отдавший «Апатиту», горячо защищавший интересы своего предприятия и его работников, — и как руководитель, и как народный избранник. Таким, конечно, был Алексей Вениаминович Григорьев, профессионал высочайшего класса, совсем недавно снова вернувшийся сюда, чтобы отдать все свои знания, весь свой опыт родному предприятию. Таким был Андрей Юрьевич Звонарь, снискавший уважение и как руководитель предприятия, и как руководитель администрации города. Таким, конечно, был и Алексей Прудиус — душа компании, человек, которые беззаветно любил свой край, старался сделать его лучше краше.

Это огромная потеря для всех нас, но в первую очередь — потеря для семей, которые лишились своих отцов, мужей, братьев…

Завтра я буду хоронить своих коллег, своих друзей, своих товарищей, которые потеряли жизнь в этой ужасной трагедии. Я очень глубоко понимаю, сопереживаю и чувствую то, что сейчас чувствуете все вы. Давайте в окружении этого огромного горя сохраним присутствие духа — во имя памяти тех, кого любим. А память о них будет жить очень долго, они оставили её в своих делах и в наших душах. Нам остаётся только сказать: спасибо вам! Простите нас. И пусть земля вам будет пухом.

Михаил Ильиных, и.о. председателя Мурманской областной Думы:

— Сегодня трагедия объединила нас всех в одну семью — семью, которая провожает замечательных людей. Наверное, не всё, что мы могли сказать при жизни этим людям, было сказано… За это у нас есть возможность попросить у них прощения. Пусть они простят нас за то, что мы недосказали — про их заслуги, про их труд.

Они работали не на себя, а для всех нас, и воспитали рядом с собой своим примером многих и многих. Это утрата, которую всё равно не восполнить. На их место придут другие люди, но это будут другие люди… Пусть каждый из них останется в нашей памяти такими, какими они были на пике своей жизни.

Вечная память.

Михаил Горбачёв, глава Кировска:

— Страшная трагедия унесла жизни талантливых, полных сил и энергии людей, которые работали рядом с нами. Это настоящие профессионалы своего дела, сильные личности, делавшие всё возможное для благополучия наших жителей. Трудно думать и говорить о них в прошедшем времени. Несправедливо, что их жизненный путь прервался так рано. Эта трагедия является нашей общей болью. У меня такое ощущение, что осиротело и предприятие, и город. Это невосполнимая потеря для всех нас.

Они ещё при жизни вошли в историю города и будут вечно оставаться в наших сердцах. Пусть земля им будет пухом.

Николай Бова, глава администрации Апатитов:

— Ушли люди, с которым ещё вчера решались вопросы, была жизнь, были планы… Трагедия не выбирает, теперь их нет вместе с нами. Самые искренние соболезнования родным и близким. Их больше нет, но остаётся память, память о тех добрых делах, которые они делали и которые теперь продолжать нам. Светлая память.

Владимир Давыденко, и.о. генерального директора ОАО «Апатит»:


— Родные и близкие потеряли мужей и отцов, а мы потеряли лучших сотрудников компании, которые заложили на этом предприятии фундамент дальнейшего процветания двух городов и всей Мурманской области. Те поступки, которые они совершили, безусловно останутся в нашей памяти и станут нам дорогой для других добрых дел. Это были люди большой души и большой ответственности. Царствие им небесное и вечная память.

Юрий Шапошник, директор по строительству новых мощностей ОАО «ФосАгро-Череповец»:

— Дорогие родные и близкие! Примите самые искренние соболезнования по поводу гибели ваших детей, отцов, сыновей, мужей… Никогда не думал, что буду провожать в последний путь Алексея Вениаминовича, Андрея Звонаря, Константина Никитина… Но судьба распорядилась по-другому.

Я знаю всех этих ребят с самого начала их работы на предприятии. Они все пришли на «Апатит» после окончания горного института, у них никогда не было каких-то высокопоставленных родственников, и всё, что они сделали в жизни — они сделали сами. Я видел, как они работали, как они пробивали себе дорогу. Их уважали люди, они могли нацелить коллектив на выполнение тех задач, которые они перед собой ставили.

Они любили своё дело, любили свой город, любили людей, которые здесь живут.

Так получилось, что я, дважды покидая «Апатит», в первый раз оставил бразды правления Алексею Вениаминовичу, а во второй раз — Константину Владимировичу и Андрею Юрьевичу. И каждый раз был уверен: на этих людей можно положиться, они сделают всё, чтобы наше предприятие, наши будущее стали ещё светлее и ещё краше. Я дружил с ними, они считали меня своим наставником, но очень многому и я научился у них. Очень больно и очень горько, что от нас уходят такие люди. Наверное, всю глубину и всю боль этой потери мы осознаем даже не сейчас, а несколько позже.

Эти ребята навсегда останутся с нами, останутся в наших сердцах. Вечная им память.

Источник


Соболезнования по поводу гибели главы Кировской администрации, опубликованные на сайте города Кировска:

Мурманская областная Дума
От имени депутатов и аппарата областной Думы выражаем глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью главы администрации города Кировск Андрея Юрьевича Звонаря.
Ушел из жизни прекрасный человек талантливый полный сил, руководитель, работавший на благо жителей Кировска.  Просим передать слова поддержки и сострадания родным и близким, всем, кто знал и работал с ним.  В этот скорбный час разделяем с вами горечь невосполнимой утраты
И. о. председателя Мурманской областной Думы М. В. Ильиных

ОАО «Апатитыкодоканал»
ОАО «Апатитыкодоканал» выражает глубокое соболезнование в связи с трагической гибелью главы администрации города Кировска Звонаря Андрея Юрьевича.
Андрей Юрьевич благодаря своей целеустремленности, знаниям и опыту мог бы многое сделать на благо города и его жителей, но, к сожалению, не успел. Трудно поверить, что оборвалась жизнь энергичного, полного надежд и оптимизма человека.  Эта невосполнимая утрата долго будет тревожить наши сердца. Скорбим и будем помнить.
Генеральный директор ОАО «Апатитыводоканал» А.С.Квасников

Мурманская таможня
От имени Мурманской таможни выражаем глубокие соболезнования по факту трагической гибели главы Администрации г. Кировска Звонаря Андрея Юрьевича в результате авиакатастрофы вертолета Ми - 8.
Начальник Мурманской таможни С. И. Опря

Глава города Пскова
Уважаемые коллеги!
Примите глубокие соболезнования в связи с гибелью в авиакатастрофе Главы Администрации города Кировска Андрея Юрьевича Звонаря.  От имени псковичей выражаю соболезнования семьям и близким погибших в результате авиакатастрофы в Мурманской области. Псковичи с прискорбием восприняли весть о катастрофе вертолета. Мучительно больно сознавать, что случившаяся трагедия коснулась многих кировских семей, унесла у них самое дорогое - жизни любимых людей.  Псковичи выражают глубочайшие соболезнования всем семьям жителей города Кировска, которых коснулась эта трагедия в связи с внезапной потерей родных. Нет слов, которые могли бы утешить родственников и близких тех, кто погиб в этой авиакатастрофе. Сил вам и выдержки в этот тяжелый час. Мы скорбим вместе с вами. Светлая память всем погибшим.
Глава города Пскова - Города воинской славы И. Н. Цецерский

Глава муниципального образования Терский район
Выражаем искренние соболезнования по поводу трагической гибели главы администрации Звонаря Андрея Юрьевича. Просим передать слова поддержки и соболезнования родным, близким Андрея Юрьевича. В этот скорбный час разделяем Вашу боль и скорбь
От имени муниципального образования Терский район,
Глава муниципального образования Н. А. Самойленко

Генеральное консульство Королевства Норвегия в г. Мурманске
Уважаемые коллеги,  Генеральное консульство Королевства Норвегия в г. Мурманске с глубоким чувством скорби выражает соболезнования в связи с трагической гибелью главы администрации города Кировска Андрея Звонаря, а также сотрудников других учреждений вашего района, оказавшихся на борту вертолета в день его гибели.  Между генеральным консульством и администрацией г. Кировска сложились дружественные отношения, поэтому сообщение о падении вертолета, унесшее столько жизней, тем более не могло оставить нас равнодушными.
Андрей Юрьевич принимал активное участие и оказывал поддержку многим совместным норвежско-российским проектам, которые проходили на территории Кировска и Мурманска. Проекты охватывали широкий круг деятельности. Например, ледовый концерт в Кировске с участием всемирно известного Терье Исунгсета и его команды, активное участие Андрей Юрьевича в семинаре федераций профсоюзов Норвегии и России и многие другие. Это сотрудничество способствовало налаживанию добрососедских отношений и упрочению доверия между нашими странами.  Искренне, с болью, сочувствуем и сопереживаем родным и близким погибших в их горе.
С уважением, Генеральный консул Уле Андреас Линдеман

ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания»
Уважаемые Михаил Владимирович, Валерий Владимирович!
От коллектива ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» и от себя лично выражаю глубокие соболезнования всему коллективу администрации и жителям города Кировск в связи с трагической гибелью Андрея Юрьевича Звонаря. Несмотря на то, что Андрей Юрьевич возглавлял администрацию менее года, нам вместе многого удалось достичь для социально-экономического развития Кировска. А его профессионализм, принципиальность и целеустремленность вызывали и вызывают чувство глубокого уважения. Немало сотрудников СЗФК трудились под руководством Андрея Юрьевича, когда он занимал должность технического директора ОАО «Апатит», знали его лично. Потеря этого человека несоизмерима не только для кировчан, но и всех жителей Мурманской области. Светлая и добрая память об Андрее Юрьевиче сохранится в наших сердцах навсегда.  Прошу передать слова искреннего сочувствия семье и близким погибшего.
Генеральный директор В.А. Рязанцев

ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Кольская ГМК»
Выражаем искренние соболезнования по поводу гибели главы администрации города Кировска Звонаря Андрея Юрьевича. Это большая потеря для Мурманской области и города Кировска, которым Андрей Звонарь служил верой и правдой. Разделяем горечь утраты с коллегами, а также просим передать слова поддержки и соболезнования родным и близким.
Генеральный директор Сергей Беседовский

Северная торгово-промышленная палата
Северная торгово-промышленная палата выражает глубокое соболезнование в связи с гибелью в авиакатастрофе, унёсшей жизни шестнадцати человек.  Это тяжёлая, невосполнимая потеря для Мурманской области, гг. Кировска и Апатиты, ОАО «Апатит», горнопромышленников и всего делового сообщества региона. Мы все потеряли прекрасных людей, высокопрофессиональных специалистов преданных делу и нашему краю.  Глубокие соболезнования в эти тяжёлые минуты родным и близким погибших: мы разделяем с Вами всю боль и горечь утраты отцов, мужей, сыновей.  Светлая им память. Мы скорбим вместе с Вами
Президент Северной ТПП А. М. Глушков

ОАО «Сбербанк России», Мурманское отделение № 8627
Уважаемый Михаил Владимирович! От имени Мурманского отделения Сбербанка России и от меня лично примите самые искренние соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе. Разделяем тяжелую горечь утрат и скорбим вместе со всеми.
С глубоким уважением,
управляющий Мурманским отделением № 8627 ОАО «Сбербанк России» В. В. Шемякин

Олег Анатольевич Денисов, глава администрации города Кировска с 2009 по 2013 годы
Выражаю глубочайшие соболезнования семьям и близким погибших в результате авиакатастрофы вертолета МИ-8.  С прискорбием воспринял эту весть, больно сознавать, что случившаяся трагедия коснулась многих кировских семей, унесла у них самое дороге – жизни любимых людей. Нет слов, которые могли бы утешить родственников и близких тех, кто погиб в авиакатастрофе. Сил вам и выдержки в этот тяжелый час. Светлая память всем погибшим.