В Мурманской области разбился вертолет Ми-8, двое госпитализированы, 15  предположительно погибли.

Список находившихся на борту:

1. Товпеко Алексей – командир экипажа.
2. Настеко Игорь — второй пилот.
3. Медведев Сергей – бортмеханик.
4. Бренгенер Михаил — техник.
5. Никитин Константин Владимирович – заместитель Генерального директора ОАО «Апатит».
6. Звонарь Андрей Юрьевич — глава администрации г. Кировска.
7. Григорьев Алексей Вениаминович – директор Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» — Генеральный директор ОАО «Апатит».
8. Поликанов Василий Николаевич — сотрудник ООО «Большой Вудъявр».
9. Купцов Валерий Николаевич — главврач санатория-профилактория «Тирвас».
10. Прудиус Алексей Сергеевич — сотрудник ООО «Большой Вудъявр».
11. Малиновский Роман Васильевич — сотрудник ООО «Большой Вудъявр».
12. Вереникин Олег Анатольевич — начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западного федерального округу.
13. Скоморохов Сергей Иванович — заместитель губернатора Мурманской области.
14. Смирнов Алексей Альбертович — министр природных ресурсов и экологии Мурманской области.
15. Алхимчиков Александр Анатольевич — заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области.
16. Степченко Александр Анатольевич — заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства по региональному развитию.
17. Волков Денис Игоревич – генеральный директор ООО «Альфа».
18. Киселев Александр Валентинович — сотрудник комитета лесного хозяйства по Мурманской области.


Группа, по заявлению и.о. губернатора Марины Ковтун направлялась на облет территории национального парка. Это могло быть связано с ожидаемым в начале июня визитом Владимира Путина в наши края, тоже по вопросу национального парка Хибины. Как сообщает Flashnord, Владимир Путин планировал облететь национальный парк, а после провести несколько часов за рыбалкой. Погибшим было поручено заниматься подготовкой визита и маршрута. Пресс-секретарь Владимира Путина опровергает эту информацию: «Это не так, в ближайшие дни у Владимира Владимировича очень напряженный график», - сообщил Дмитрий Песков. 



В этом же месте одновременно находился и другой вертолет с рыбаками (в котором был Бабкин), отсюда, возможно, пошло искажение информации о том, что якобы министры и гендиректора ехали на рыбалку, что не соответствует действительности. 

Были и другие ошибки информирования: первый канал  ТВ, например,  сообщил, что вертолет летел в "непроглядной тьме" (это в полярный-то день), а также сделал реконструкцию происшествия, на которой вертолет задевает хвостом гору и обрушивается на землю (хотя машина рухнула в озеро).


(цитата отсюда)

По предварительной информации вертолет в условиях сильного тумана зацепил лопастями воду и упал в Мунозеро недалеко от Терского берега.

Следствие рассматривает версию отказа авиационной техники (до полной выработки ресурса вертолету оставалось всего 70 часов), но также возможно, что пилот был дезориентирован погодными условиями, допустил ошибку пилотирования. Вертолет принадлежал питерской авиакомпании "СПАРК", бортовой номер 22423. Есть сведения, что машиной управлял пилот, лишь недавно ставший командиром воздушного судна. До этого он был вторым пилотом.

Версия, присланная на адрес сайта:

"Вполне возможен вариант, что летели низко и резко изменили циклический шаг винта. В результате, машина получила сильный крен вперед, зацепив лопастями воду". 

Упавший в озеро борт (фото тсюда)

Данным вертолетом до трагедии пользовалась и губернатор Марина Ковтун.

Фото - flashnord

Пока непонятно, почему вместо 3 членов экипажа на борту было четверо. Транспортная прокуратура уже проверяет деятельность авиакомпании. В Мурманск  прибыл спецрейс с сотрудниками Следственного комитета.

Спасти удалось лишь двоих из группы -на берег их вытащили рыбаки. Один  - начальник НИИ Лесного хозяйства Александр Степченко, у которого открытый перелом обеих ног и черепная  травма. Второй выживший  - главврач "Тирваса" Валерий Купцов. Оба  были доставлены в больницу города Кандалакши и далее переведены в Мурманскую областную больницу в отделение реанимации.  По словам Романа Москвина, угрозы их жизни нет.

Валерий Купцов родился в рубашке

Спасшихся, скорее всего, уберегло то, что они были пристегнуты ремнями безопасности. Как сообщает МЧС, в момент спасения они дрейфовали на поверхности озера в креслах.

"Вертолет должен был выйти на связь в 21.50. Ночью на поиски был отправлен Ми-8", - сообщили в ГУ МЧС - Изначально на его борту находилось девять человек, в том числе пять членов экипажа. По маршруту он совершил посадку на площадке «Пятка», где взял на борт еще несколько человек, однако до конечного пункта назначения так и не добрался".

Спасательная группа работает в зоне бедствия, сильный туман и дождь осложняют поиски. Район поисков труднодоступный, там нет связи, ближайший населенный пункт — село Умба — находится в 80 километрах от места аварии. Сейчас на месте происшествия работает более 100 человек, в т.ч. три водолаза. 




Фото - МЧС

Рассказ одного из рыбаков о крушении вертолета:

Спасательный штаб на месте происшествия:



Фото и видео отсюда 

Водолазные работы:


Спасатели подняли тела 15 погибших. 

Как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе по ликвидации последствий крушения вертолета, среди опознанных жертв — генеральный директор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев, а также глава администрации города Кировска Андрей Звонарь. Также опознан командир экипажа Товпеко, Валентин Бабкин (??) и Александр Алхимчиков — замминистра природных ресурсов и экологии Мурманской области. Опознаны также тела  Сергея Скоморохова и Алексея Смирнова.


Информация о гибели   Валентина Бабкина не подтвердилась - его не было на борту разбившегося вертолета. Валентин Бабкин находился в это время на рыбалке и долго не выходил на связь. 



Семья Бабкиных после нескольких часов переживаний снова вместе.


В Мурманск прибыли 4 психолога, которые будут работать с родными и близкими погибших. Началась подготовительная работа по проведению панихид по жертвам катастрофы.

Комментарий М.Ковтун : 



Премьер-министр России Дмитрий Медведев связался по телефону с и.о. губернатора Мурманской области Мариной Ковтун и выразил свои соболезнования в связи трагедией на Мунозере. Дмитрий Медведев попросил главу региона передать его слова родным и близким погибших в результате крушения вертолета Ми-8, передает РИА Новости. 

В регионе 2 июня объявлен траур. Приспущены флаги на зданиях в Апатитах. 



UPD 3 июня 14:30

По состоянию на утро 3 июня одно тело до сих пор не найдено. Также еще не все опознаны. 

В Кировске и Апатитах постановлением глав города 3 и 4  июня объявлены днями траура. Панихида по погибшим состоится 4 июня в городском ДК с 10.00 до 12.00. На церемонию прощания привезут тела опознанных. Для апатитчан будут организованы бесплатные автобусы - в 9:00 от ДК Егорова и магазина "Урожай".

Совет депутатов города Кировска проведет внеочередное собрание для назначения и.о. главы администрации города. 

Генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев заявил, что "в компании создан свой штаб по расследованию катастрофы". 

Временным исполняющим обязанности генерального директора комбината "Апатит" назначен Владимир Давыденко, поскольку до этого он являлся первым замом Алексея Григорьева. Утверждение нового генерального директора в этой должности состоится в ближайшее время  на заседании Совета директоров компании.