С 1 июня в силу вступили новые правила продажи сигарет. Ужесточились весьма серьезно: 

продавать теперь нельзя  в киосках, а в магазинах и павильонах продавцы должны убрать цветные пачки с витрины, чтобы покупатель видел лишь бесстрастный черно-белый прейскурант цен на различные сигареты, набранный одинаковым шрифтом без логотипов производителей. 

В Москве некоторые выкручиваются: 


А что в Апатитах? Все ли выполняют? 



Гиппермаркет "Твой".  Вот так теперь выглядят терминалы, где раньше стояли пачки сигарет. Прайс лежит отдельным листочком.



Идем в "Семью".



Здесь тоже все ок.




В Кировске в сетях примерно то же самое:



Но это крупные сетевики, от них нарушений никто и не ожидал.  А что в небольших магазинах?



Заходим, смотрим.  И здесь тоже все по закону. Сигарет нет, только бухло )



Но если опускаться еще ниже...



То там, конечно, пытаются юлить. С прилавка сигареты убрали, но объявление оставили "Табак в наличии".



Вам не интересно, почему у нас в стране такая яростная борьба с курением, а с алкоголем - нет? Разве от водки и пива не меньше людей умирает в России?

Недавно в регионе вышел запрет  розничной продажи алкогольной продукции в дни проведения детских праздников — на последние звонки и на 1 июня.  Николай Бова считает, что это дало определенные результаты, и запреты такого рода необходимы. Даже несмотря на то, что на празднике День Химика все равно было немало пьяных. 

Павел Чуфырев недавно заявил,   что Апатиты один из первых городов, который на крупные праздники стал ограничивать продажу спиртного, и возмущенных   «неудобством», по его словам, не так много.  В основном люди согласны с данной мерой.  Как мы писали ранее,  Чуфырев пытается бороться и с бистро,  предлагал даже внести изменения в закон, чтобы заведения быстрого питания не имели права продавать спиртное. Но тут почему-то не спешат ему идти навстречу региональные власти.  И "пьяный" бизнес процветает как ни в чем не бывало. 

Вот, например, магазин «Вега» на Московской, 15. 


Теперь это не просто магазин, отныне это бистро STAR. 



Превратить в бистро можно любой "подвальный" магазинчик, и даже ларек. Держатели этих точек очень хорошо чувствуют тему: в спальных районах всегда найдется пьянь, которая будет здесь пастись и приносить неплохой доход.  Зашедший сюда увидит:  маленький зал, для отвода глаз только стойка, которая больше напоминает прилавок. Какое же это бистро? 



И таких бистро в Апатитах навалом.



Бухаем крулосуточно, все законно.



Николай Бова пообещал, что к концу года эту проблему он попробует порешать. Установит более высокие платежи для этих точек. Но речь идет лишь о небольшом увеличении, что, разумеется, ситуацию кардинально не изменит.  

Вопрос с бистро на повестке дня уже больше года. За это время можно было четыре раза присоединить к России Крым. Но, видимо, кому-то все же выгодно, чтобы население спивалось.