Пару дней назад на адрес сайта пришло письмо: 

"Добрый день. Поинтересуйтесь у руководства ОАО "Апатит" они вообще слышали про газоочистку? прилагаю фото, в котором наглядно видно как с трубы на корпусе ССАК (правее) валит пылища. Левее - трубы из ФСПО.  Фото с мобильника, качество не очень". 



Мы тут в редакции все по техническим вопросам лохи, зайти к Никитину в кабинет с таким вопросом как-то не с руки пока что. Транслируем услышанную реплику одного из сотрудников комбината, которую, конечно, нельзя считать официальным ответом, но которая, возможно, что-то прояснит по заявленной теме: 

 чего вы взяли, что это именно "пылища"?  Вообще-то, эти трубы все время в таком виде. Больше-меньше, но столб от них идет. Как правило, это "пар" за счет горячих газов и перепадов температур. Видимый или нет. От ФСПО белый столб есть,но отходящие газы после двух стадий сухой очистки проходят через мокрый скруббер и вся пыль улавливается водой, а пар уходит в атмосферу. Зимой от любой трубы виден белый дым. Апатитская ТЭЦ тоже выбрасывает "пылищу" в виде белого или как в последнее время серого столба. Зафиксировать визуально выброс именно "пыли" нужно еще постараться. Теоретически все возможно, но в данном случае нужно разобраться, - всякое на производстве бывает. Нужно знать точное время ..."

Вот. Пишите нам еще).